Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Озёрный окунь – как получить хороший улов

Чтобы суровой зимой рыбаку не остаться без улова, ему следует найти ответы к двум задачам: обнаружить подвижную рыбу и точно угадать с приманкой. Однако угадать какая приманка, в какой отрезок времени окажется нужной достаточно сложно. Конечный результат зависит от размера водоема, размера рыбы и наличия корма для этой рыбы. Нельзя забывать и о желаниях самого рыбака. У всех имеются свои, опирающиеся на свой опыт, представления о полезности той или иной приманки. А вот стратегия поиска мест, которые могут принести улов, во многих случаях зависит от того, насколько активна рыба. И с этим не поспоришь.

В последнее время рыболовная зима в Европе начинается ближе к январю. Подводные обитатели, как и все живые существа, подвластны законам природы и подчиняясь им, к этому моменту перестраиваются на зимний «распорядок» жизни. Раньше этот сезон назывался глухозимьем и самым точным признаком его прихода является раздробленность стай окуней.

Окунь - гду и как поймать


Безымянный 33.png

Крупную стаю окуней обнаружить легче, так как в ней рыба конкурирует между собой за еду. Для блеснения окуней в стае не требуется особых навыков. Рыба даёт реакцию на любое, даже самое незначительное движение. Окунь хватает все, что попадётся: блесну, пластинку-балансир, мормышку. Иногда для клёва хватает и просто наличия приманки ниже уровня льда всего на несколько сантиметров. Но, к сожалению, попасть на такой клев сложно. Основную часть времени окунь, как хищник, преследует свою добычу. При ловле на больших водоемах основной мишенью полосатого хищника является маленькая рыбка.

Без стаи хищник проявляет другое поведение. Он не столь активен и почти не охотится. Это вовсе не говорит о том, что одинокий «горбач» вообще не проявляет активности. Как живое существо он действует по рефлексам, реагируя даже на незначительное колебание, и если приманка недалеко, окунь может ее заглотить. Всё зависит от того, удачно ли выбрана приманка, но если в этом месте нет рыбы, то насколько бы, ни была идеальной приманка, хороший улов она не обеспечит.

Вероятнее всего окуня можно найти в затопленных подлесках, в лежащих в воде подтопленных стволах деревьев, местах вокруг островков, травянистых мелководьях. Уже через несколько дней после ледостава в этих местах появляется самое большое количество лунок.

Безымянный 32.png

Из всех активных зимних рыб окунь является самым непривередливым в еде. С успехом его можно ловить на разные приманки. Но, как уже говорилось раньше, попасть на фантастический клев не всегда удаётся. Поэтому намного умнее будет подготовиться к ловле окуня, который перебирает приманками. В наших водоёмах сложно встретить окуней больших размеров. Чаще всего рыбакам встречаются окуньки весом не более 350 г, и они отличаются от своих более мощных «братьев» характером охоты и питания. Принимая во внимание эти факты, для ловли в глухозимье на первое место из приманок можно поставить безнасадочную блесну, а вертикальную блесну и «регулятор» отодвинуть на второй.

Если научиться анализировать ситуацию и не бояться совершать эксперименты с приманками и методами игры ими, то и глухозимье не будет таким уж скучным и обязательно ознаменуется хорошим уловом.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: