Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Особенности ловли судака в зимнее время года

Зачастую, решающим фактором в успешной ловле судака зимой, является знание любителем рыбалки поведенческих особенностей данного вида рыб, и кроме того знания водоема, где предстоит ловля. Как известно, вся рыба зимой ведет неактивный образ жизни и мало питается, поэтому поиск мест, в которых рыба проявит интерес к наживке, является приоритетной задачей для рыболова.

Как выбрать время


Безымянный 12.png

Самый лучший момент для ловли судака – время сразу же после того, как водоем сковало льдом. Протяженность этого периода всего лишь несколько недель. С увеличением морозов и толщи льда, активность судака, и соответственно, клев постепенно сходит на нет. Клев возобновляется с весенним потеплением.

Это общая картина поведения судака зимой, однако, и в период малой активности бывают вспышки клева, которые зависят от потеплений и оттепели.

В начале зимы, когда в воде по всему объему кислород растворен в большом количестве, судак выбирает места, богатые пищей. На исходе зимы, ситуация с кислородом ухудшается, и рыбе приходится выбирать те места водоема, концентрация кислорода в которых максимальна.

Выбор места


Безымянный 13.png

До наступления больших морозов, пока русло реки не покрыто льдом, удить судака вполне успешно можно на спиннинг. Перспективнее ловить будет с лодки, так как ловля с берега не всегда обеспечит хорошую дальность заброса. Следует обратить внимание, что нахождение в холодную погоду в лодке может негативно сказаться на здоровье рыболова. Поэтому от спиннинговой ловли можно перейти к ловле на донки. Это позволить расширить диапазон мест для ловли, поскольку при забросе донки нет необходимости делать проводку.

Как только установился первый лед, судак становиться необычайно активным. Вертикальные блесны, жерлицы, крупные мормышки – все снасти хорошо подойдут для его ловли. Выбор конкретной приманки из них зависит от предпочтений рыболова и конкретных особенностей водоема.

При становлении толстого льда, количество кислорода в воде становиться все меньше и судак становиться малоактивным. В таких условиях главную роль в успешной рыбалке сыграет поиск места, где судак кормиться. Когда хищник становится пассивным и избирательным к пище, на первый план выходит ловля на естественную наживку. Отличные результаты может дать ловля на мелкую рыбешку, которую насаживают на крупную мормышку.

Зимние жерлицы


Безымянный 14.png

Еще один перспективный способ ловли – зимние жерлицы. Он не подразумевает активных перемещений по льду, поэтому установку жерлиц следует проводить в хорошо изученном и разведанном месте. Обычно их расставляют перпендикулярно руслу реки, в один или два ряда, стараясь охватить наибольшую площадь и участки разной глубины. По первым поклевкам определяют наиболее многообещающий участок, на котором стараются расположить большинство жерлиц.

Итак, основной фактор, который повлияет на успех рыбалки – это возможность рыбака правильно предугадать поведение судака и вычислить его место кормления. Учитывая поведенческие особенности, следует определить тактику ловли, выбор приманки и способ ее подачи.
ВОЙТИ

Комментарии (0)