Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Особенности ловли ерша

Эта рыба обитает часто у дна. Ерша рекомендуют ловить в местах, с большой глубиной, медленным течением, и глинисто-иловатым дном. Кроме того ерши любят обитать у обрывистых берегов, скопления коряг, камней и у старых свай. Легче всего ерша ловить в мае после завершения нереста. Усиленный клёв длится две недели, после этого срока он ослабевает. Однако в глубоких местах, где дно глинистое и заиленное, выуживать ершей реально в течение всего года. Поймать ерша можно и вначале зимы по первому льду. К середине зимы клёв ослабевает. Быстрее всего они клюют утром и вечером, а летом чаще ночью.

Места обитания


Безымянный 5.png

Ерши водятся почти во всех водоёмах с пресной водой. Ещё одно любимое место ершей это места рядом с берегом, где течение слабое. Рыбы этого вида любят обитать среди коряг, вблизи опор гидросооружений. Ёрш обычно обитает на дне, касаясь его брюхом. Поэтому насадка должна соприкоснуться с дном. Ловить ерша рекомендуют на донные снасти. Подсечка обычно не нужна, поскольку ёрш обычно клюёт насадку на скорости, несколько приподнимая грузило, делающее подсечку собственной тяжестью. При слишком тяжёлом грузе ёрш выплёвывает насадку.

В реках прикормки обычно бесполезны, поскольку ради дополнительного корма им часто приходится покидать выбранную ямку и плыть против течения, что им не нравится. А вот в прудах и озёрах ерши охотнее интересуются прикормкой. Лучшие приманки это черви и мотыли. При ловле на мотыля рекомендуют выбирать крючки с № 3 и 4, а на червя – №№ 4 и 5. Поплавок лучше брать маленький, грузило первого и второго размера. Дробинки рекомендуют использовать 7 размера, а лёску толщиной 0,15-0,2 мм.

Ловля в разные периоды


Безымянный 6.png

Весной ловля ерша эффективна до и после нереста, когда на рыб находит повышенный жор. Нерест у них обычно происходит после повышения температуры воды до 10 градусов тепла. Наиболее подходящим периодом для ловли ершей считается апрель. В летние месяцы рыбы этого вида ведут себя пассивно и держатся преимущественно в нижних слоях воды.

Крупных ершей, длиной более 10 см ловить надежнее в самых низких местах водоема, то есть с максимальной глубиной, а также в предрусловой бровке. В последних случаях желательнее брать мормышку на основе вольфрама. Там где течение медленное, рекомендуют выбирать мормышку диаметром 3-4 мм, с сильным 6-8 мм. Поймать ерша проще на крупные мормышки с крючками №3 и №4 по российской нумерации. Для ловли ершей следует выбирать мормышки чёрного цвета, поскольку ерш избегает ярких и блестящих мормышек.
ВОЙТИ

Комментарии (0)