Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
мокрый снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Октябрьский жерех: подготовка снастей и выбор наживки

Осень вступает в свои права и остывание водоемов происходит очень интенсивно. Становящаяся холоднее с каждым днем вода заставляет хищников подготавливаться к грядущему зимнему сезону гораздо живее. Поэтому эта идеальная пора для ужения все еще активного жереха.

Поведение жереха характерное для середины осени


3.png

Годовой вес этого хищника достигает своего предела к началу октября, но он продолжает активное питание. Со второй половины предыдущего месяца он держится в стаях. Но, если рыбалка планируется на трофейный экземпляр, то следует знать, что такие особи не любят конкуренцию и держатся поодиночке. Из-за анатомических особенностей строения рта хищника: в нем нет зубов, ему достается толка мелкая рыбешка: малек, пескарь или уклейка. Также он представляет собой очень осторожного представителя водной фауны, поэтому ловить его придется с расстояния не менее 70 м с помощью лодки.

Охота жереха проходит в верхних горизонтах водоема, поэтому определить его присутствие можно по всплескам малька и стаям чаек. На жировку хищник выплывает несколько раз в день, охотясь за мелкой добычей не дольше 30 минут. Наилучший клев отмечается в утреннее время с 9 до 10. Наиболее многочисленные группы жереха в этом месяце встречаются на перекатах и косах.

Подготовка снастей


4.png

Главным требованием к снастям на осеннего жереха является максимальная дальнобойность. Максимальная длина спиннингового удилища должна составлять 3 м. Оптимальные тестовые параметры требуются в пределах 15 - 35 г. Следует прикрепить к бланку удилища емкую и быструю безынерционную катушку типоразмером до 4500. Леску в диаметре следует подбирать в диапазоне от 0,18 до 0,28 г.

До того момента, когда температура опустится ниже нуля, используются шнуры максимального диаметра в 0,16 мм. В плавающем средстве рыбак не должен производить шум, поскольку жерех очень осторожен и после испуга долго не возвращается даже на место жировки.

Выбор привады


5.png

Параметр дальности заброса очень сильно зависит от массы привады. Если планируется осуществить заброс дальше, чем на 70 м, то приманка должна минимально весить 15-20 г, но одновременно не превышать тестовые характеристики удилища. Стоит уделить внимание формам и длине приманки. Например, опытные рыбаки предпочитают кастмастер или девон, длина которых до 8 см. Необходимо проводить приманку недалеко от участка, где стая кормится, чтобы не спугнуть ее звуком, производимом при ударе приманки о воду.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: