Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-15° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ловля хариуса

Хариус – красивая и сильная рыба, темно или светло-серого цвета. У неё на спине находится большой плавник, напоминающий парус. Основное место обитания – бурлящие реки с быстрым течением, которые можно обнаружить на севере нашей страны, в Магадане и Урале.

Этот вид рыбы достигает веса 1,5-2 кг. Однако чаще всего клюет небольшой хариус на 300-600 грамм.

Для его ловли используют следующие снасти:

  • нахлыст
  • зимнюю удочку
  • спиннинг

Поведение хариуса и его местообитания


Безымянный.png

Хариус предпочитает плавать только в чистой проточной воде. Независимо от выбора водоема, он всегда держится на одном месте. Здесь не оказывает никакого влияния даже время ловли: день, обед, ночь. Единственное, если он не будет активен, придется подниматься или опускаться по течению, чтобы найти его.

Рыба постоянно стоит на течении. Однако пользоваться этим преимуществом не нужно. Хариус любитель скрываться под камнями, поэтому пробуйте ловить по обе стороны течения. Обязательное условие - наличие каменистого дна, небольших ямок около берега.

Очень редко рыба обитает на глубоких участках. Обыденные места стоянок хариус не будет покидать, поэтому рыбаки не ищут его по всему водоему. Если вам удалось сегодня стать обладателем хорошего улова на одном месте, завтра, осуществляя здесь ловлю, ситуация вряд ли повторится. Ищите места стоянок со средней глубиной, резко изрезанную береговую линию, перекаты и отмели.

Питание хариуса


Данный вид питается практически всем подряд: личинками насекомых, комарами, мелкими рачками. В нерестовый период рыба иногда поедает икру других представителей ихтиофауны. Надо выделить самую любимую еду хариуса – это личинка ручейника. Как только ручейник появляется, начинается настоящий жор.

Выбор снасти


Безымянный 2.png

Рыбаки чаще всего ловят хариуса на спиннинг, отдавая предпочтение ультралайту. Данная снасть способна передавать нежные и самые вялые поклевки.

Обратите внимание на ряд особенностей:

  • Вам понадобится удилище длиной от 2 метров. Тест – 2-8 грамма
  • Важно выбрать средне-быстрый строй для успешной игры приманкой
  • Использование длинного и мощного удилища – это не лучший вариант
  • Жесткая катушка

Ловля на течении требует хорошей работы, как спиннинга, так и используемой приманки. Важную роль играет передний фрикционный тормоз, который надо хорошо отрегулировать на нагрузку

  • Леску можно использовать плетеную или монофильную.

Если рыба сильно активна, подойдет плетенка. Но её недостаток заключается в истирании при проводке около камней и валунов

При слабом клеве воспользуйтесь монофильной леской, которая обладает прекрасными амортизационными свойствами и не трется о камни.

Выбор приманок


Безымянный 3.png

Если вы начинающий рыбак, выберите две основные блесны: одну - колеблющуюся, вторую – вращалку.

  • Колебалка чаще всего используется для ловли на небольших ямах
  • Вращалка прекрасно зарекомендовала себя на течении, при сильном потоке воды. Ей тоже можете ловить на ямах.

При выборе размера этих приманок надо отталкиваться от глубины реки. Легкую блесну рекомендуется использовать на глубине до одного метра. На сильном течении применяйте тяжелые приманки.

Выбор цвета зависит от погодных условий: если на водоеме солнечная погода – лучше всего показывают себя темные оттенки; если пасмурная – ловите на яркие приманки.

Напоследок хотелось бы сказать о тактике ловли хариуса. Ничего сложного в ней нет: вам требуется постоянно искать места стоянки рыбы, облавливать их и рассчитывать на удачный улов.
ВОЙТИ

Комментарии (0)