Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° сыро
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ловля карася на донку весной

Карась считается самой не привередливой рыбой, которая может попасться на крючок. Однако бывают моменты, когда даже он не клюет. Чаще всего это происходит весной, поскольку вода еще холодная и карасевые стаи вяло греются на мелководье. Обнаружить их довольно просто. Рыба проявляет себя всплесками и характерными звуками, которые она издает ртом у поверхности воды. В такие моменты складывается впечатление, что все обитатели водоема собрались в камыше, и ловить их вдали от него не имеет смысла.

Поиск перспективного места

Весенняя рыбалка успешна не везде. Быстрее всего «оживают» мелководные пруды, со средней глубиной 2 - 2,5м. Нерест в таких местах также начинается намного раньше, чему необходимо придать значение перед возможной рыбалкой.

Апрель и первая половина мая считаются не самым удачным временем для ловли карася, но полученное удовольствие от созерцания редких поклевок станет по душе истосковавшемуся по летней рыбалке человеку. Приехав на водоем, первым делом следует изучить береговую линию и определить для себя самые перспективные зоны.

Весеннего карася необходимо искать в следующих местах:

  • на границе камыша;
  • в зарослях растительности;
  • в хвостовой части водоемов;
  • на мелководных косах и береговых бровках.
Не зависимо от выбранного орудия ловли, лучшей тактикой станет поиск рыбы с поочередной сменой мест. На каждую зону отводится не более часа рыбалки, если поклевок нет, то рыболов двигается дальше.

Рыбалка на донку

Ввиду того, что перемещаться приходится часто, одним из самых оптимальных решений станет донная снасть. Ее преимущество над поплавочным удилищем заключается в легкой транспортировке, мобильности и исследовании дальних дистанций.

Весной рыба неохотно кормится, поэтому использование огромного количества прикормочной смеси и крупных кормушек не дает нужно результата.

Эффективность донной снасти достигается за счет сбалансированности прикорма, наживки и оснастки.


Подкормочная смесь

В качестве связующего элемента применяют гороховую, кукурузную и пшенную крупу. Данная основа имеет свой запах, который в симбиозе с фирменными смесями дает лучший результат. Для весенней рыбалки следует выбирать темные подкормочные смеси, а если таковых нет, то необходимо затемнять подкормку грунтом или глиной.

Важнейшим аспектом удачной рыбалки является присутствие животного корма в зоне ловли. В качестве данного компонента применяют мотыль, рубленого червя и опарыш. Сильный запах и обильная масса на дне отпугнет рыбу, поэтому закармливать следует с осторожностью. Если карась в месте ловли не реагирует на стандартную смесь, то рыболовы прибегают к хитрости, которая заключается в использовании в качестве прикорма грунт с рубленым червем. Им набивают кормушку и отправляют оснастку в воду. 

Выбор наживки

Среди любителей доночной рыбалки существует правило выбора насадки. Весной, к примеру, рыба намного лучше реагирует на животную приманку, а летом – на растительную. Вид насадки, который находится на крючке, в обязательном порядке должен присутствовать и в кормушке. 

Если же карась с подозрением относится к любой наживке, но не брезгует прикормом, то лучше всего ловить его на специализированный пенопласт. Как правило, его производят в разной цветовой гамме с добавлением того или иного аттрактанта. Весной эффективней оснащать крючок белыми шариками, не имеющими запах.

Оснастка

Монтаж классической донки состоит из грузила и поводка, однако такая оснастка менее эффективна, чем та, в которой присутствует кормушка. 
Вес кормушки зависит от нескольких вещей: 

  • теста удилища;
  • дальности заброса;
  • структуры дна;
  • размера рыбы.  
В зонах, где дно покрыто толстым слоем ила или тиной целесообразней применять легкие модели. Многие рыболовы оснащают донку кормушкой – пустышкой, а перед ней на расстоянии 30см крепят грузило. Таким образом, снасть не погружается глубоко в ил, и рыба имеет возможность кормиться с поверхности дна. 

Длина поводка и размер крючка напрямую зависят от активности рыбы. Если карась пассивен, то стоит провести эксперимент с толщиной лески, ее длинной, размером насадки и крючка. Подобные манипуляции повышают количество поклевок, помимо этого рыболов начинает полностью контролировать ситуацию.  

Скользящая или глухая оснастка

Рыбалка – это хобби, в котором есть место для экспериментов. Если вчера карась клевал на червя и отказывался от опарыша, то сегодня ситуация может резко измениться.

Помимо насадки влияние на клев подводных обитателей оказывает оснастка. Даже если использовать шнур минимального диаметра, мелкий крючок из тонкой проволоки и самое деликатное удилище, можно остаться ни с чем. Отрицательный результат побуждает к действию и тут на помощь приходит скользящий монтаж.

Многие донные оснастки базируются на глухом креплении кормушки, а это существенно влияет на клев. Неподвижная снасть оправдывает себя при ловле карпа и другой крупной рыбы с мясистыми губами. При поклевке и рывке происходит засечка за счет веса грузила, и рыба оказывается на крючке. Скользящий монтаж дает добыче засосать наживку без усилий, поэтому его применяют для охоты за карасем и другой некрупной рыбой.
Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: