Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ловля голавля в октябре

Без сомнений, голавль является одним из наиболее желанных трофеев для каждого рыболова. Размеры этого хищника бывают внушительными, при этом к октябрю-месяцу у него пробуждается осенний жор, который сопровождается повышенной активностью и быстрым набором массы. Поэтому октябрьская рыбалка на голавля – это отличный способ провести выходные незабываемо.

Общие тонкости рыбалки


Безымянный 3.png

Рассматривая биологическое описание голавля, следует обратить внимание на то, что рыба относится к хищным пресноводным обитателям пресноводных водоемов. При выборе места жительства она отдает предпочтение чистой и проточной воде с богатым содержанием кислорода. Специалисты рекомендуют искать голавля на небольших и средних реках с обилием всевозможного корма. И хоть молодые представители вида являются относительно мирными, т.к. в качестве корма используют личинок насекомых, водоросли и планктон, по мере взросления у них начинают просыпаться инстинкты хищной рыбы. Подобное поведение по-особому интенсивно выражается осенью, в октябре, когда голавль вырастает до своих наибольших размеров. Тем не менее, спиннингисты твердят, что в осенний период хищника можно поймать и на растительные приманки, т.к. его аппетит усиливается в несколько раз.

Рыбачить на голавля в октябре целесообразно в самых глубоких участках водоема. В их числе:

  • Начало или конец перекатов со свалившимися в воду деревьями
  • Заросли водной растительности
  • Углубления на дне

Отличной приманкой для этого обитателя глубин является обычный лягушонок, который забрасывается в воду вдоль по течению. Если наживка преодолела больше 30 метров, но поклевки не было – следует сменить место ловли или выполнить повторную проводку. Такая методика эффективна при ловле рыбы с заякоренной лодки.

После 10 безуспешных поклевок нужно незамедлительно поменять акваторию. Но если рыболову удалось определить стоянку хищника – успех гарантирован. Остается заставить его проявить активность и клюнуть на заброшенную приманку. Достав из глубины добычу, лучше подождать несколько минут, пока вода успокоится, и остальные особи из стаи вернутся за добавкой. Ведь голавль характеризуется особой осторожностью, и он боится любых всплесков или источников потенциальной опасности.

При поклевке рыба полностью погружает поплавок под воду, но это не значит, что нужно спешить совершать подсечку. Порой такое явление бывает временным, и рыба всего лишь пробует приманку на вкус. Энергичную подсечку выполняют только после надежной фиксации хищника на крючке.

Снасти и приманки


Безымянный 4.png

Ловить голавля в октябре можно не только спиннингом, но и классической поплавочной удочкой. Также в ход идут традиционные донные снасти, подготовленные для вываживания крупной добычи. Но активность голавля в октябре будет напрямую зависеть от погодных условий. Любые скачки температуры, дождливая погода или сильный ветер заставляют его уходить на глубину, обустраивая стоянки в зимовальных ямах.

Ловля в октябре будет перспективной исключительно на глубоководных акваториях. При выборе места зимовки голавль отдает предпочтение наиболее глубоким участкам с обилием мусора и различными донными неровностями. В хорошую солнечную погоду хищник интенсивно кормится, но от своей ямы старается не уходить. Рыбалка приносит хорошие результаты как в самом углублении, так и на выходе из него, где имеется песчаное или каменистое дно.

В качестве насадки для ловли голавля можно использовать малька, лягушат, пучки червей и раковые шейки. Привлекают рыбу и растительная пища или хлеб, и тесто, но варианты животного происхождения являются более перспективными.

Лучшим временем для выхода на водоем является промежуток с 11 часов утра, когда солнечного света становится достаточно для того, чтобы подогреть воду. Активность рыбы в октябре бывает очень кратковременной, но частота нерешительных поклевок существенно сокращается.

Поймать трофейного голавля в октябре непросто, но вполне возможно. Для этого нужно поставить себе цель найти местонахождение добычи, а также найти эффективный способ приманить ее.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: