Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ловля леща круглый год

Лещ - это рыба семейства карповых, в своем ареале она по весу и росту достигает наибольших размеров, так изредка встречаются лещи весом в 7-8 кг. В волжском и донских бассейнах не редко попадаются экземпляры весом от 3 до 5 кг, основная же масса составляет до 3 кг. Лещ стайная рыба и всегда держится стаями одного размера. Так же лещ донный обитатель, он держится ближе ко дну. Икромет леща происходит при температуре воды от +14 градусов. Несомненно, каждый рыболов мечтает увидеть в своем улове леща, ведь по вкусу эта рыба превосходит во много различные другие виды рыб. Лещ хорош в копченом вяленом и жареном виде и именно по этому с давних времен лещ имеет большое промысловое значение.
Ежегодно по России добывается примерно 20 тысяч тонн леща. 

Ловля леща весной

Весной, когда лед на реках начинает таять и первые ручейки теплого потаенного снега устремляются в реки, неся с собой свежий кислород, по которому изголодалась вся рыба, лещ начинает проявлять небольшую активность и рыбаки, которые ходят на последний хрупкий лед могут попасть на неплохой клев этой рыбы, используя зимние снасти. 
После вскрытия льда и очищения рек от мути, начинается активная ловля леща. Весной его ловят на поплавочные и донные удочки, самой уловистой наживкой в этот период будет мотыль или червь. При ловле на поплавочную удочку ранней весной не стоит ожидать резких и очень частых поклёвок. Поклевка весной у леща вялая и иногда просто не возможно отличить: клюет ли это верховодка или лещ. Ловить же на поплавочную удочку лучше не далеко от берега на поймах, где вода по утру теплее. Именно сюда приходит на кормежку рыба. Самой уловистой снастью весной будет фидер. Но не стоит забывать, что прикорма для ловли леща на фидер не должна быть с резким и тем более сладким запахом. Весной, пока еще не распустились деревья и цветы, лучше использовать прикормку белковую с запахом червя или мотыля, так же по холодной воде неплохо работает приманка с запахом чеснока и с добавлением жмыха молотого. Помимо леща на такую прикорму в прилове часто попадается крупный голавль. Из насадок на фидер все тот же червь мотыль и опарыш. Еще один плюс от фидерной ловли весной это то, то что удачно закормив место и если этот день приходит на массовую миграцию леща к местам нерестилищ, рыбак может поймать настоящий трофей и получить просто незабываемое удовольствие от весенней ловли леща.

Ловля леща летом

lesh2.png
Летняя ловля леща знаменуется настоящими трофеями, но не стоит забывать, что основной период ловли летом это июль - август. 
Летом когда вода уже прогрета, а лещ отнерестился и оправился после нереста, он активно начинает перемещаться по водоему в поисках корма. Несомненно, еще бывалые рыбаки знают излюбленные места леща и с легкостью могут ловить его поплавочной удочкой с берега или с лодки в проводку, но что же делать неопытным рыбакам?! Успешную ловлю леща можно проводить как на фидер так и на кольцо.

Рассмотрим поподробнее эти варианты.

Ловля на фидер происходит с берега, при этом желательно что бы берег был пологий и без кустов для удобного заброса. Длинна фидерного удилища, в зависимости от того, где и на какой реке происходит ловля, от 3.3 до 3.9 метра. Кормушки стоит подбирать исходя из того какое на реке течение. Прикормка для леща летом может быть разнообразной, это от дорогих фирменных производителей до малоизвестных, так и самодельная домашняя, главное в прикормке на леща летом это запах. Как известно, лещ сладкоежка поэтому запах должен обязательно содержать такие ароматы как клубника, шоколад, ваниль, не стоит пренебрегать такими как жмых анис и корица. Прикормка должна содержать в себе как минимум 15 % вашей насадки на которую вы планируете ловить. Лучше насадки для леща летом это опарыш, кукуруза, пшеница, перловка, и конечно же пареный горох. Лещ рыба очень осторожная и к месту вашей закормленной точки может подходить до 2 часов. При закорме точки предполагаемого лова необходимо сделать стартовый заброс из 10-15 кормушек и в дальнейшем, даже если нет поклёвок, производить перезаброс снасти не реже чем через 5-7 минут. Если все же лещ не подходит - экспериментируйте с поводком с насадкой. Нередко помогают легкое волочение снасти по дну. Летом успешнее ловля леща будет проходить ночью, ведь лещ кормится круглые сутки, и ночью он теряет бдительность, становясь более уязвимым.
Ловля леща на кольцо происходит в основном с лодки. На выбранной точке устанавливается кольцо и происходит закорм и ужение. Принцип ловли на кольце такой же как и у фидера в закорме нужной точки, но менее эффективный.

Ловля леща осенью

lesh3.png
С наступлением холодов лещ начинает сбиваться в стаи и мигрирует к местам зимовки (зимовальных ям), на своем пути подбирая все что ему попадается. Осенью он уже не так активен и его периоды клева начинают сокращаться. Не стоит забывать, что прикормка и насадки для леща уже с менее выраженным запахом, а из насадок лучше будет работать снова опарыш, червь и мотыль, так как перед зимой необходимо запастись белком. Однако при устоявшейся теплой погоде в течении 3-4 дней на местах стоянки леща все еще не плохо можно половить.


Ловля леща зимой со льда

lesh4.png
Зимой когда водоемы покрылись льдом рыболовы-лещатники устремляются на лед за так называемым зимним лещом. Для успешной ловли леща погода должна быть минус 5-10 градусов и желательно устоявшейся в течении 3-4 дней. Необходимо определиться с местом его стоянки, это могут быть и ямы, на которых он ловился летом. Кроме этого, с помощью подводной камеры можно найти те участки, по которым ходит и кормится лещ. Теперь необходимо в течении 3-4 дней постоянно подкармливать выбранную точку, дабы приучить нашего привереду к тому, что здесь есть корм и его можно есть. Рыбалка зимой происходит как в дневное, так и в ночное время. Ночью лучше использовать палатку и горелку в ней. Ловить леща можно как поплавок, обычную удочку с кивком, на поставушки и конечно же на реках с течением нельзя забывать про такую снасть как покаток. Насадки мотыль, червь, реже опарыш.
Желаем побольше погожих дней и отличных рыбалок.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: