Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Как поймать сазана?

Сазан относится к семейству карповых. Это крупная рыба. В длину может достигать 1 метра и иметь вес до 30 кг. Средний же вес составляет от 3 до 4 кг при длине от 50 до 70 см.

Где обитает сазан


Сазан — пресноводная рыба, поэтому его можно найти в больших озерах, прудах, заводях и карьерах. Водится сазан и в низовьях рек.  Предпочитает теплую воду. 

Излюбленные места обитания - озерные камыши и кувшинки, заросли водорослей, коряги растущих в воде деревьев и кустов. Любят прятаться сазаны у крутых берегов рек, на глинистом и илистом дне озер, а также в ямах и неровных каменистых участках дна.

Как найти сазаньи стоянки


Сазаны живут стайками. И места скопления их можно определить по рыбьей игре: сазан может выпрыгнуть из воды, создать всплеск и шлепок по воде, а в камышах и густых водорослях можно услышать почавкиванье и почмокиванье.

Виды насадок на сазана


Безымянный 4.png

Наживки зависят от сезона рыбалки


В летний период для охоты на сазана используют:

  • пшено
  • кукуруза
  • отруби и жмых
  • вареный картофель
  • опарыша
  • земляных червей

Зимой рыба клюет на:

  • мотылей
  • червяков
  • личинки жуков
  • рачье мясо

Сазана ловят и на блесну, то есть без использования насадки.

Сазанья привада и прикормка


Перед рыбной охотой речного кабанчика прикармливают. Прикормка рыбы должна быть регулярной. По продолжительности длится от нескольких дней до нескольких недель. Для привады используют кукурузу, горох, жмых, кашу, сухари, вареный картофель. Если течение в реке достаточно сильное, приваду следует опускать в сетчатых мешочках. При слабом течении приваду просто бросают в воду.

Способы охоты на сазана


Безымянный 5.png

Опытные охотники на сазана используют:

  • удочки поплавочные с катушкой
  • донки
  • бортовые удочки
  • переметы

Поимка сазана на поплавочную уду с катушкой


Чтобы поймать крупную особь, необходимо крепкое удилище с катушкой, тормозом и пропускными кольцами. Удилище выбирают длинное, прочное, но достаточно пружинящее. Поплавочная удочка оснащается длинной прочной лесой, утяжеленным грузилом. Грузило либо подвешивают, либо крепят на отдельный поводок в полутора метрах от крючка.

Удочка устанавливается таким образом, чтобы крючок с наживкой и около 1,5 метра лесы лежали на дне, а не свисали вертикально. Вываживать сазана бывает непросто. Крупная особь — сильная рыба, и рыбаку необходимо б дет приложить усердие для подавления ее рывков. При вываживании добычи не следует раскручивать большое количество лески.

Ловля на донку


Этот способ рыбаки используют реже, но результат может превзойти ожидания.

При ловле на донку в качестве снасти используют отрезок крепкой лески длиной до 30 м. Один конец ее прочно фиксируют за кусты или дерево, на другой конец крепят крючок с наживкой. В 5 -70 см от крючка крепится груз весом в 1 0 граммов. Снасть забрасывают в воду и осматривают через 1,5-2 часа.

Поимка сазана на бортовые удочки


Бортовыми удочками ловят сазана там, где река достигает глубины до 4-5 м. Такая удочка немного длиннее обычной. Она имеет катушку, пропускные кольца, основную леску, поплавок и крючок. Пропускные кольца нужны, чтобы исключить провисание лесы и равномерно распределить нагрузку по всей длине удилища во время вываживания сазана.

На леску ставят скользящее грузило, которое должно лежать на дне, а потом устанавливают поводок с крючком. Поводок должен быть длиной до 30 см. Крючок нужен прочный, у него должно быть кольцо и короткое цевье. В 20-25-ти см от крючка крепится грузило. Поплавок используется небольшой.

Охотясь на сазана бортовой удочкой нужно поставить плавсредство на якорь около прикормленного места, бросить приваду, забросить уду с наживкой в центр приваженного места и ждать, когда рыба начнет клевать. Иногда сазан заглатывает приманку осторожно, и поплавок может немного приподниматься. Но чаще всего рыба топит поплавок.

Заглотив наживку, сазан натягивает лесу, чтобы оборвать ее. Затем рыба начинает кружиться стараясь ослабить натяжение лесы, бросается из стороны в сторону. Ё таких случаях рыбаку необходим сачок с длинной рукояткой (до двух-трех метров).

Поимка сазана на перемет


Сначала устанавливают хребтину. Для хребтины используют проволоку из меди либо оцинкованного железа, которое не ржавеет. И длина проволоки должна быть от 50-ти до 100 м. Устанавливают хребтину 2 рыболова с лодки.

Первый управляет веслами и регулирует движение плавсредства, не давая ей отплывать от места, где привязывается проволока. Второй стоит на корме лодки и разматывает хребтину, которую предварительно привязывают к кусту или вбитому в землю колу.

Как только остается 1-2 м проволоки, рыбак, стоящий на корме, привязывает ее свободный конец к якорю. Если якоря нет, можно использовать крупный предмет из металла или большой камень. Второй рыбак делает несколько взмахов веслами, чтобы отплыть от места фиксации хребтины и натягивает ее, а первый бросает якорь в воду. В узком месте реки хребтину перекидывают с одного берега на другой и привязывают к кустам. В широких местах один конец хребтины привязывают к кусту (или колу, вбитому в землю), другой же крепят на якоре и бросают в воду на всю длину проволоки.

Хребтину натягивают, чтобы она имела прогиб до 10 м, чтобы смягчить удары попавшейся рыбы. Если прогиб не получился, якорь подтягивают ближе к берегу. Чтобы перемет лучше прилегал ко дну, к проволоке необходимо привязать 1-2 камня. Перемет постоянно наживляют. Делается это 3 раза в течение суток: перед восходом и заходом солнца и в полуденный час. Наживку вкладывают в петлю поводка и затягивают, не надрезая ее. Сазан — рыба осторожная, но настоящий рыболов всегда найдет способ ее перехитрить и принести домой хороший улов.
ВОЙТИ

Комментарии (0)