Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-0° небольшой снегопад
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

В Москве найден уникальный деревянный охотничий лук

15 декабря 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы провел пресс-брифинг, посвященный недавним археологическим находкам в Зарядье.

В ходе пресс-брифинга руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов подвел итоги 2016 года, который стал интересным и удачным в части изучения истории Москвы и новых археологических находок. «Всего за полевой сезон 2016 года специализированные археологические организации провели исследования на более чем 55 объектах Москвы. Обнаружено около 7 тысяч находок, тогда как среднее количество археологических находок за сезон составляет 5,5 тысяч единиц. Общее число объектов археологического наследия в Москве составляет 356 объектов, из них в этом году выявлено 53 объекта. Масштабные археологические работы позволили обнаружить значительное число артефактов, в частности, на территории Зарядья, что позволяет восстановить историю этого древнего района, по-новому увидеть повседневную жизнь москвичей. Найденный в Зарядье лук является охотничьим средневековым луком, выполненным из дерева по русской, а не по распространенной в те времена турецкой технологии. Такие луки не ценились современниками и потому практически не сохранились до нашего времени. Единственный древнерусский лук такого типа найден в 1990 году в Великом Новгороде», - подчеркнул руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Как рассказал генеральный директор ООО «Столичное археологическое бюро» Константин Воронин, «в этом луке историческая реальность, которую мы можем увидеть в хрониках и известных иллюстрациях, материализовалась в археологической находке».

Лук обнаружен осенью этого года в ходе работ вдоль Китайгородской стены.

Также были обнаружены и другие артефакты, относящиеся к военной тематике: каменные ядра, свинцовые пули, фрагмент ценной металлической кольчуги, кистень, печные изразцы с батальными сценами, а также кожаная кобура от мушкета, кожаная обувь, берестяные туеса и деревянные миски. «Коллекция находок дает представление о военной культуре Москвы позднего средневековья эпохи Смуты, когда Китайгородская стена была крепостью, защищавшей город», - добавил Константин Воронин.

В 2015-2016 гг. на территории Зарядья проводится комплекс археологических исследований, которые позволяют восстановить древнюю историю этой территории. Ее первоначальное заселение в наиболее древней части может относиться к XII веку; а вся территория будущего парка была обжита к концу XV столетия. Для защиты этой части московского посада в 1535-1538 гг. возведена кирпичная на белокаменном основании стена Китай-города, фундаменты которой обнаружены и расчищены в процессе археологических работ.

За два года в режиме стационарных раскопок в Зарядье изучены 1800 кв.м. и более 20 000 кв.м. в режиме археологических наблюдений, сообщает Департамент культурного наследия города Москвы.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал