Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Улучшаем качество боя охотничьего ружья

Настоящего охотника всегда радует удачный выстрел. Но очень часто бывает наоборот, когда выстрел не приносит ожидаемого эффекта, и тогда до конца дня настроение испорчено.
Нередко причиной неудачного выстрела является отсутствие патронов с нужными зарядами.

Снаряженные патроны, которые продаются в охотничьих магазинах, всегда стандартно заряжены: для конкретного калибра ружья – норма пороха, норма дроби, стандартное усилие при пыжевании и закатке. Выстрелы такими зарядами из различных ружей дают разные результаты, т.к у разных ружей разная сверловка стволов, разная степень их изношенности. Каждый охотник должен знать свое ружье, чувствовать его, отработать прицеливание до автоматизма. Но нужно еще уметь самостоятельно заряжать патроны – это дает возможность приготовить для себя такие заряды, какие считаете нужными. Зная недостатки своего ружья, можно самостоятельно их компенсировать – увеличивать кучность боя или уменьшать ее при необходимости, делать заряды более слабые, если нужно.

Увеличение кучности боя

При троплении зайца, например, почти всегда приходится стрелять на завышенные расстояния. После подъема его с лежки уверенный выстрел может получиться только в течение первых двух секунд. Реально же приходится стрелять через 3-4 секунды. За это время заяц уходит за пределы уверенного выстрела, поэтому необходимы ружье и заряды, обеспечивающие хорошую резкость и кучность боя, чтоб можно было «достать» дальше.
При охоте на гусей или уток на открытых местах (полях, широких водоемах) также нужна кучность повыше, т.к. не всегда удается правильно определить расстояние до летящей дичи (особенно в условиях сумерек).

Как добиться более высокой кучности?


До ружья претензий не предъявишь – что есть, то и есть. А вот с зарядами можно повозиться.

Можно увеличить заряд дроби (в разумных, разумеется, пределах, безопасных). Кучность боя увеличится, но резкость его упадет. Уменьшится также убойная дальность выстрела.

Если уменьшить навеску пороха при нормальной массе заряда, то вылет дроби тоже получится кучным, но удар будет слабым. Увеличивать навеску пороха нельзя – очень опасно! Манипулируя навесками дроби и пороха (в пределах допустимого), можно найти оптимальный вариант, при котором кучность и резкость будут наилучшими для конкретного ружья. Это можно определить по результатам пристрелки.

Очень хорошие результаты в отношении улучшения кучности дает подборка пыжей. Когда дробь при выстреле покинула ствол, пыж, еще находящийся в стволе, на нее уже не воздействует под давлением пороховых газов, но на него газы еще действуют. Он, вылетая из ствола, «догоняет» пучок дроби и разбивает его – дробь летит куда попало. Чтобы этого не происходило, охотники часто вместо пыжа применяют большое количество тонких бумажных прокладок, которые при выходе из ствола просто разлетаются в разные стороны, совсем не причиняя вреда пучку дроби.

Хорошо повысить кучность боя позволяет применение мелких сосновых опилок, пропитанных машинным маслом. В подготовленную гильзу засыпают необходимую навеску пороха, укрывают его двумя-тремя прокладками из журнальной бумаги, затем гильзу заполняют до нужной высоты опилками, на опилки снова кладут 2-3 прокладки и плотно все вжимают с помощью навойника. Теперь можно засыпать необходимое количество дроби. В этом случае опилочный пыж при выстреле не разбивает пучок вылетевшей дроби – опилки разлетаются мелкой пылью.

Испытания таких зарядов показали очень хорошие результаты в отношении кучности. Для этой цели выбрали уже поношенное, с немного раздутыми стволами, ружье ТОЗ-66, 12 калибр. Стреляли по чистому ватману дробью №3 с расстояния 70 метров. На снегу отчетливо видно, как дробь начинала ложиться примерно 30-ти сантиметровой полоской с расстояния 35-ти метров. Мишень она накрыла полосой шириною около 2,5 метров. Для такого ружья это отличный результат.

Также хороший результат дает стрельба контейнерными зарядами. В этом случае контейнер ставят прямо на порох в гильзе, а сверху в него засыпают нужное количество дроби. Суть такой стрельбы в том, что после выстрела дробь летит вместе с контейнером метров 20, затем контейнер останавливается от сопротивления воздуха, и дальше дробь летит сама.

Уменьшение кучности боя

Низкая кучность боя нужна при стрельбе с близкого расстояния: во время ночных засидок на некрупного зверя (лису, зайца), когда из-за условий плохой видимости точно прицелиться невозможно; при стрельбе по мелкой пернатой дичи (вальдшнепам, бекасам и прочим куликам) на узких плесах или на небольших полянах. Использование зарядов с высоким рассеиванием дает больший шанс попасть в дичь и не разбить ее пучком дроби.

Уменьшить кучность боя можно несколькими способами.


Самый надежный способ увеличить рассеивание дроби – это укладывать ее в гильзе несколькими слоями, разделенными бумажными прокладками. При таком способе каждый слой дроби, вылетая из ствола при выстреле, ударяется в предыдущий, таким способом разбивая его. В то же время разбивается сам.

Для уменьшения кучности боя можно применять самодельную, некатаную дробь. Преимущество такой дроби в том, что каждая дробинка имеет не совсем круглую форму, поэтому при полете изменяет направление своего движения под действием встречного потока воздуха.

При нормальном заряде пороха можно уменьшить заряд дроби. Кучность боя намного уменьшится, но из-за малого количества дроби шанс на удачный выстрел становится меньше, поэтому такой способ применяют редко.

Заключение

 Если научиться пользоваться этими несложными приемами подборки зарядов, отработать их практически, пристрелять свое ружье, можно в разы увеличить шанс прийти домой с хорошим трофеем.
ВОЙТИ

Комментарии (0)