Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-5° ясно
USD: 57.0241
EUR: 61.5347
Курсы валют и погода

Оружие – только здоровым

С 1 января ужесточаются правила прохождения медосмотра для всех желающих обзавестись огнестрельным оружием, а также для тех, кто уже имеет лицензию и собирается её продлить. "Российская газета" опубликовала соответствующий приказ Минздрава. Более жесткий барьер поставят перед наркоманами, психически больными и даже слабовидящими. Документ изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первое и, пожалуй, самое важное изменение - комиссию можно будет пройти только в государственных лечебных учреждениях. Никаких частных клиник. Сейчас же в большинстве случаев осмотры проходят как раз в негосударственных учреждениях. В такой как раз совсем недавно получал справку и замруководителя стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий:

"Справку 046 получал как раз в частном учреждении. Просто оно поближе было к месту жительства. Дело в том, что все равно эти клиники, которые выдают общую справку 046 - на водительские права, на оружие и прочее, они должны быть лицензированными. И любая клиника, в том числе частная, могла купить эту лицензию. Но она стоит довольно дорого".

Предполагается, что качество обследования в госклиниках должно улучшиться, и врачи, возможно, более ответственно отнесутся к своим обязанностям. Но то, что процедура сильно растянется по времени, это факт. Могут возникнуть жуткие очереди на получение водительских и оружейных справок, как советских времен, когда частной медицины просто не было, констатирует председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников:

"Если "обрежут" все негосударственные медучреждения, которые есть сейчас, будут бешеные очереди в поликлиниках. Они не справляются с этим делом. Плюс каждая поликлиника старается какие-то деньги заработать. Это же платная услуга. Придумывают всякие дополнительные осмотры и так далее, чтобы денежку сорвать".

Второе изменение - организационное: проходить осмотр можно будет только в государственной поликлинике по месту регистрации или пребывания кандидата. То есть в любом случае какой-то документ, хотя бы о временной прописке, у будущего владельца оружия быть должен, человека "с улицы" до медкомиссии не допустят.

При медосвидетельствовании будут внимательнее отсеивать наркоманов: расширится спектр химико-токсикологических исследований. Впрочем, и сейчас в любом наркодиспансере проводят экспертизу где-то на десяток веществ. Хотя её всё равно нельзя считать полноценной, считает зампред правления Всероссийской организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев:

"Когда вы сдаете анализы, тест может показать, находитесь ли вы на данный момент под наркотическим опьянением или нет. А должны показывать, с моей точки зрения, принимал ли человек наркотики вообще. Существуют и такие тесты. Но, к сожалению, они как при получении оружия, так и при тестировании школьников не применяются".

Слабовидящим (при потере зрения более чем на 70%) также откажут в выдаче лицензии.

Будет расширен список психических заболеваний, у обладателей которых не будет шансов пройти медкомиссию. Тут и шизофрения, и умственная отсталость, и раздвоение личности - всего 7 наименований. Сейчас, помимо получения справки из психдиспансера, претенденту необходимо пройти беседу с психиатром на медкомиссии, вспоминает Рафаил Рудицкий:

"Психиатр детально проверял, такое "мягкое прощупывание", то есть собеседование было. Беседовал, спрашивал. У меня же оружие уже столько лет. Они там смотрят (я же регулярно в одно и то же место хожу), как-то умеют диагностировать. Если, конечно, не происходит какого-то такого внезапного помешательства - у человека "заскоки" что называется случаются, это тяжело диагностировать".

И это действительно так: психически больных отсеивают еще на ранних этапах. Эти люди, как правило, уже состоят на учете в психдиспансерах, и справку им не выдадут. А вот внезапную стрельбу по прохожим открывают, как правило, люди внешне адекватные и обладающие оружием на законных основаниях, но у которых что называется внезапно "поехала крыша". И таких примеров, к сожалению, много. Так, в марте пьяный арзамасский пенсионер открыл стрельбу из окна квартиры по скорой помощи. Во время переговоров ранил из дробовика полицейского, но в итоге всё-таки был задержан. Примерно в то же самое время в Ростове 38-летний мужчина открыл беспорядочный огонь из окна своей квартиры. До того как на место происшествия прибыли полицейские, он успел сделать несколько выстрелов. Мужчину пришлось застрелить, поскольку он оказывал активное сопротивление и к тому же был пьян.

В конце января в Москве 58-летний инженер Сергей Галахов застрелил с балкона девушку-промоутера. Она слишком громко рекламировала соседний магазин, чем сильно мешала мужчине. Нервы у того в итоге не выдержали, и он открыл огонь из своего официально зарегистрированного охотничьего ружья. 25-летняя Анна Носова скончалась еще до приезда скорой. Стрелка приговорили к 12 годам тюрьмы и крупному штрафу.

Источник: Вести FM

ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал