Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Обзор ружья МЦ-111

В 1971-м году, группа талантливых тульских оружейников создала гладкоствольное, охотничье ружьё, что называется "для особых случаев" МЦ-111. Оно получилось практически идеальным всех отношениях, и во время охоты из него было приятно стрелять, и выглядело как настоящее произведение искусства, богато оформленное драгоценными металлами. Выпускалось это ружьё с 1971-го по 2008-й год, и за 37 лет было выпущено всего 300 (!) экземпляров, причем одинаковых ружей нет. Это наверное самое редкое охотничье ружьё от российский оружейников. Как правило МЦ-111 можно было получить только одним способом: в качестве подарка. Купить такое ружьё было невозможно в принципе. В настоящее время МЦ-111 можно приобрести, сделав предварительный заказ у производителя, правда ожидать придется не менее полутора лет.

Технические характеристики охотничьего МЦ-111


Безымянный 14.png

МЦ-111 изготавливалось исключительно в одной модификации, не считая, безусловно, внешней отделки: длина спаренных стволов 760 мм, а патронника 70 мм. Сами стволы делались из сверхпрочной легированной стали с обязательным хромированием, что повышало их прочность и износостойкость. Ствольная колодка бескуркового типа, также выполнялась из качественного, сплава с обязательным хромированием. Замок запирания стволов отличается своей простотой и надёжностью: два нижних крюка на стволе входят в зацепление с подствольной рамкой на прикладе, а сверху запирается на рычаг.

МЦ-111, как и многие двуствольные, охотничьи ружья состоит из трёх основных частей: приклада, сдвоенных стволов и цевья.

Внешне тульская двустволка оформлялась очень богато: на металлические детали наносилась филигранная гравировка с позолотой или серебром, на деревянных частях, изготовленных из отборного ореха, наносилась искусная резьба сцен охоты и прочее, и расписывалась золотом и серебром.

Достоинства и недостатки гладкоствольного МЦ-111


Безымянный 15.png

Это раритетное ружьё обладает массой достоинств:


  • оно очень надежно и обладает точным и кучным боем, при этом у него мягкая отдача; - имеет вес 3,1 кг, что делает пешую охоту очень комфортной, в сравнении с аналогичными двустволками
  • МЦ-111 нетребовательно к выбору боеприпасов. Может "переваривать" и самодельные патроны, и заводские, и с бумажной гильзой, и с пластиковой
  • нельзя не отметить внешний вид ружья: оно богато оформлено драгоценными металлами и филигранной художественной отделкой

Из недостатков можно отметить лишь одно: это ружьё очень и очень дорогое, хотя для многих это ещё одно достоинство.

Где и как можно приобрести МЦ-111


Есть несколько способов приобрести именно это ружьё.


Первый и относительно простой это сделать специальный заказ на Тульских оружейный завод на изготовление индивидуального МЦ-111. Пройдёт каких-то пару лет и заказ будет выполнен по высшему разряду.

Второй способ немного авантюрный: можно попытаться приобрести МЦ-111 на аукционе, как предмет художественной ценности, но без специальной лицензии им нельзя будет пользоваться.

Как ухаживать за ружьём и где его хранить


Чтобы ружьё исправно служило долгий срок, за ним надо следить: регулярно чистить от грязи и нагара и смазывать специальной смазкой. Кроме этого за внешним видом тоже необходимо следить: своевременно чистить от окисления специальными средствами очистки негрубой тряпочкой.

Хранить оружие следует безусловно в сейфе, это прописано в российском законе о хранении оружия. Однако МЦ-111 не просто какое -то ружьё, а настоящее произведение искусства, поэтому оно должно быть на виду. Можно изготовить специальный сейф из пуленепробиваемого стекла с надёжным замком. Таким образом МЦ-111 будет надёжно закрыто и одновременно на виду.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: