Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Обзор редкой горизонталки из Ижевска ИЖ-54

В середине прошлого века, в 1954-м году, известный оружейных дел мастер из Ижевска Пугачев Л.И. на базе охотничьего ИЖ-49, создал практически новое и очень надёжное ружьё с горизонтальными стволами ИЖ-54. Ружьё получилось добротным, не сильно тяжёлым, хорошо сбалансированным, бескурковым с ручным предохранителем.

Хочется отметить что бездымный порох появился лишь после 1970-го года, поэтому длина стволов значительно длиннее чем у ружей-конкурентов более позднего выпуска.


Модификации и варианты ружья ИЖ-54


Безымянный 8.png

Особым разнообразием это ружьё похвастаться, конечно же, не может. Основное отличие моделей этого ружья заключалось в длине стволов: было всего два варианта 73 см и 75 см. Калибр был только один – 12-тый.

Между тем ружьё изготавливалось в рядовом простом, штучном, экспортном, сувенирном и коллекционном вариантах. Все разновидности ИЖ–54 делались по одной технологии, то есть и рядовое исполнение, и более дорогое, делались по одному "рецепту". Стволы и патронники обязательно покрывались чёрным хромом или никелем. Поэтому ИЖ-54 славится своей исключительной надёжностью и большим запасом ресурса, то есть оно рассчитано на 18-20 тысяч выстрелов, что не каждое ружьё это выдержит.

Штучное, экспортное, сувенирное и коллекционное исполнение отличаются от рядового тем, что имеют гравировку и резьбу. Все рисунки гравировки и резьбы разные, то есть нет двух одинаковых ружей. Однако сувенирное и коллекционное исполнение подразумевают более большую площадь гравировки и резьбы, соответственно и стоимость этих экземпляров значительно выше, тем паче что все рисунки наносятся одним художником вручную. Но независимо от исполнения, все экземпляры вполне пригодны для охоты, причем с очень кучным боем, ввиду более длинных стволов, в сравнении с однотипными ружьями такого же класса.

Достоинства и недостатки легендарной горизонталки ИЖ-54


Безымянный 7.png

Из достоинств, которых несомненно больше, можно отметить отличную кучность боя: даже на расстоянии около 70 метров, разлет дробового заряда не превышает круга диаметром 30-35 см. Это просто замечательный показатель, ни одно другое ружьё не способно выдать такую кучность.

Следующим достоинством можно считать простоту в обращении: ружьё удобно и быстро разбирается на три части: стволы, цевьё и приклад с ударно-спусковым механизмом. Ружьё имеет огромный запас прочности, благодаря тройному механизму запирания патронников.

Из недостатков можно выделить лишь относительно большой вес ружья: примерно 3,56–3,62 кг. Это, хоть и не намного, но все же тяжелее любого другого ружья–горизонталки. Это своего рода плата за кучность боя: ведь стволы ИЖ-54 больше обычных на 5,2 см.

Другой неприятный недостаток это цена: эта модель ружья выпускалась до 1970-го года, а следовательно их было выпущено не очень много, и практически все модели своего рода уникальны. Думается что ни один владелец этого, поистине раритета, не захочет расстаться с таким ружьём за низкую цену.

Как выбрать ружьё при покупке и не пожалеть об этом?


Выбор ИЖ-54 весьма ограничен, однако если задаться целью и желанием, то вполне можно найти довольно неплохой экземпляр. Как правило, ИЖ-54 обладает большим запасом прочности и долговечности, поэтому если нет уж совсем откровенных механических повреждений, то можно приобрести такой экземпляр. Безусловно следует обратить внимание на внутреннюю поверхность стволов: она должна быть без раковин. Допускается небольшая ржавчина: она легко удаляется при чистке ружья.

Как следует следить за ружьём и где оно должно храниться?


После каждого использования ружьё необходимо разбирать и каждую его часть тщательно чистить ружейным маслом и ветошью. Стволы надо чистить до зеркального блеска шомпольным ёршиком смазанным ружейным маслом. Такой уход обеспечит длительный срок службы оружия.

Хранить любое оружие надо, согласно российскому законодательству, в специальном металлическом сейфе под замком
ВОЙТИ

Комментарии (0)