Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+13° облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Обзор охотничьего ружья ИЖ–56–3 «Белка»

Главным атрибутом охоты, несомненно, является ружьё охотника. Насколько удачной будет охота, какой трофей принесёт охотник – всё это тоже зависит от выбора оружия. В статье речь пойдёт о двуствольном оружии ИЖ – 56 – 3 «Белка»: строении, истории создания, отличии от других видов.

Охота всегда была прибыльным делом. Но охотникам еще совсем, сравнительно недавно приходилось носить винтовку и дробовик одновременно. Перед оружейниками стояла непростая задача: разработать не только комбинированную модель стрелкового оружия, но и не дорогую. После 50-х годов прошлого века, а точнее, в 1956 году появляется комбинированное ружьё – «Белка». А так как заводские модели назывались ИЖ -56, то и оружие принято называть ИЖ-56 «Белка». ИЖ – 56 – 3 выпускался Ижевским заводом, а конструктором являлся А. А. Климов.

Основные технические составляющие «Белки»:


Безымянный 6.png

Масса ружья составляет 3 килограмма. Открытый прицел при длине стволов около 650мм. У «Белки прямая ложа и общий выбрасыватель. Это комбинированный тип с дробовым стволом от 28 – 32 калибра, а нарезной ствол составляет 5,6 мм. Является курковым видом оружия.

ИЖ – 56 - 3 состоит из затворной коробки с ложей, цевья и отъёмного ствольного блока. На эти части его можно разобрать при разборе.

Ствольный блок включает в себя нарезной и дробовой, скрепленных друг с другом тремя муфтами. Казенная муфта объединяет стволы, дополняя механизм запирания. Дульная муфта играет соединительную функцию в дульной части и имеет место для фиксирования мушки. Коробка затвора с некоторыми доработками взята от прошлых предшественников: в верхнем отделе коробки есть отверстие для бойка ствола, в среднем отделе – выемка переключателя ударного механизма, а в хвостовом отделе – место для движка переключателя.

Ударный и спусковой механизмы дублируют предыдущие модификации оружия. Механизм переключения включает в себя тягу движка, пружину, переключатель. Переключатель имеет дугообразную форму. Выступы создают направление в коробке в результате движений. Кнопка переключателя осуществляет дальнейшее движение переключателя.

Качества, которые отличают «Белку» от других видов оружия:


Безымянный 7.png

  • Около половины деталей «Белки» заимствованы от других моделей, которые прошли проверку временем. А это говорит не только о надежности оружия, но и, если случится поломка, то деталь всегда можно заменить.
  • Вращение стволов в коробке происходит посредством шарнирного болта, тем самым упрощается сама модель по сравнению другими видами.
  • Случайный выстрел невозможен. В заряженном состоянии курок находится на предохранительном взводе и, если ружье случайно падает, то оно автоматически встает на предохранительный взвод. А если ружье не заперто, то взвести курок не получится. Когда взведен курок, «Белку» нельзя открыть. Чтобы открыть ружье, нужно до отказа нажать на рычаг запирания.
  • В большинстве оружий отделение стволов от коробки происходило открыванием стволов, а у «Белки» происходит посредством плавных движений вверх открытых стволов.
  • У ружей такого типа всю нагрузку брала на себя стойка шарнира цевья, в результате чего происходила поломка стволов, тогда как у «Белки» открывание ружья производилось посредством существования упоров в коробке.

Для долгой службы охотничье ружьё нужно правильно хранить.

 Вот некоторые рекомендации:


Безымянный 5.png

  • Любое оружие, в том числе охотничье, можно хранить только если существует специальное разрешение УВД.
  • Нельзя хранить оружие у себя дома, если оно было подарено или передано.
  • Ружья должны храниться там, где проживает хозяин.
  • Для ружья нужно подобрать специальный сейф или ящик с замком. Доступ в сейф или ящик должен иметь только хозяин данного оружия.
  • Патроны хранят отдельно от охотничьего ружья.
  • Если у хозяина не одно ружьё, то они должны отдельно друг от друга
  • Также отдельно хранится и порох.
  • Если у хозяина коллекция оружия, то стоит под нее выделить комнату, которая должна быть оборудована охранной и пожарной сигнализацией.
  • Дверь в комнате, в которой хранится ружьё, должна быть надежной, а на окнах должны быть решетки, даже если хозяин оружия живет в многоэтажке.
В статье были изложены некоторые особенности модели ружья для охоты ИЖ – 56 – 3 «Белка». Остается надеяться, что эта информация поможет понять, какое охотничье ружьё лучше купить.

Удачной охоты!
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: