Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Обзор дульных сужений или чоков

Для любого охотника в его деле очень важна кучность выстрела, чтобы большинство выпущенной дроби или картечи попало точно в цель. С целью увеличения этого показателя было придумано такое изобретение, как дульное сужение или «чок».

Самое первое сужение ствола было применено американским охотником Ф. Кимблом и являлось прорывом в охотничьем деле. В 1870 году он поэкспериментировал со сверлением ствола своего ружья. Радости Кимбла не было предела, когда при испытании своего ружья кучность стрельбы многократно возросла.

Виды дульных сужений


Безымянный 16.png

Предназначение чока заключается в том, чтобы увеличить количество дроби, попадающей в одну точку и тем самым увеличить дальность возможной точной стрельбы. По этому показателю различают несколько видов дульных сужений:

  • Четверть-чок. По названию можно догадаться, что сужение ствола составляет 0,25 мм. Увеличение кучности составляет 45%. Допускается стрельба всякими видами патронов, к тому же и пулями.
  • Получок. Дульное сужение в 0,5 мм даёт кучность на 55% выше обычной. Стрельба картечью и пулями допускается, но перед стрельбой следует убедиться, что пуля проходит через отверстие в стволе.
  • Слабый чок. Сужение составляет 0,75 мм и повышает кучность на 65%. Применение картечных, пулевых патронов и патронов с крупной дробью также допустимо.
  • Полный чок (или просто чок). Ствол в области дула сужается на 1 мм. Кучность может возрасти до 75%, но только при применении мелких видов дроби (до №7). Стрельба пулями может производиться, но есть шанс повредить ствол.
  • Сильный чок. В данном случае ствол сужается на 1,25 мм и повышает кучность на 85%, что позволяет стрелять на дальние дистанции до 100 метров. Применяется только мелкая дробь, так как более крупная дробь или картечный снаряд может повредить ствол.

Использование пуль при данной сужении разрывает ствол.

Известен также чок, позволяющий производить относительно точную стрельбу из ружей на расстояния до 150 метров. В этом случае сужение составляет примерно 1,5 миллиметра и с помощью такого чока можно уверенно поражать крупных животных с расстояния в 100-150 метров. Данный чок не получил широкого применения и изготавливается только под заказ.

Где производится


Каждая оружейная компания для своего оружия сама изготавливает соответствующие чоки, причёт почти всегда на одном предприятии. Так существуют дульные сужения от Benelli, Beretta, Mossberg, ИЖ и ТОЗ. Чоки обычно отпускаются в комплекте вместе с тем же оружием, которое выпускает та же компания. Специальные дульные сужения почти каждая компания делает на заказной основе.

Дульные сужения нашли применение не только на охоте, но и в спортивных целях, особенно те модели, которые относятся к последним двум видам чоков. Сужения дула используется также и в военных образцах дробовиков, способных поражать цели пулями и крупной дробью с дистанции до 70-100 метров.

Дульные суживающие насадки, или просто чоки оказались крайне эффективными устройствами, облегчающими ведение огня из ружей и дробовиков, и пользуются спросом у охотников всех мастей.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: