Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Классическая гладкоствольная двустволка ТОЗ БМ-16

В 1957-м году тульские оружейники усовершенствовали своё первое двуствольное ружьё ТОЗ Б и новое ружьё получило индекс БМ. Безусловно новое ружьё получилось заметно лучше (на тот момент времени), чем его предшественник и поэтому сразу же завоевало признание среди охотников-любителей и промысловиков, своей надёжностью, неприхотливостью и простотой конструкции. Ружьё очень ценилось среди охотников-профессионалов, поскольку наличие курков давало ряд преимуществ, например быстро и бесшумно взвести курки и выстрелить.

За недолгий период производства ТОЗ БМ-16, с 1957-го по 1969-тый года было выпущено около трёх миллионов штук.

Внешний вид тульской двустволки


Безымянный 5.png

ТОЗ БМ-16 имеет классическую компоновку: стволы, спаренные в горизонтальной плоскости, отстёгивающиеся цевьё и отъёмный приклад, с внешними курками, которые служили предохранителем. Замок запирания у ТОЗ БМ-16 был простой и надёжный: два подствольных крюка, а сверху на болт Гринера. Такая конструкция используется на многих аналогичных двуствольных ружей, поскольку она универсальна.

ТОЗ БМ-16 имело очень удобную прицельную планку, с перекрестными насечками, которая не отсвечивает и прицеливаться очень комфортно. Мушка делалась из латуни и была хорошо видна.

К сожалению ТОЗ БМ-16 не может похвастаться долговечностью: спаренные стволы изготавливались из прочной стали, но были подвержены коррозии, поэтому они требовали постоянный и тщательный уход. Ударно-спусковое устройство содержало минимум деталей и практически находилось снаружи. Внутри были спрятаны только очень тугие пружины курков. Конструкция УСМ исключала возможность удара курком по бойку при невзведённом курке, это своего рода "предохранитель".

Цевьё и приклад изготавливались из различных пород дерева: обычные, рядовые экземпляры делались из берёзы, более дорогие штучные и коллекционные делались из мореного бука или ореха. На всех моделях имелась металлическая накладка на приклад. Все ружья украшались гравировкой: в рядовых моделях она была простенькая, в более дороги, штучных или коллекционных гравировка была более высокого качества и содержала сцены охоты.

Технические параметры тульской двустволки были очень даже приличными: кучность и точность боя были просто великолепными. Ружьё имело экстрактор, то есть после переламывания ружья гильзы выталкивались из патронника, но доставать их надо было вручную.

Длина стволов 75 см, длина патронников исключительно 70 мм. Калибр 16-тый или 20-тый.

Достоинства и недостатки тульского двуствольного ружья


Безымянный 4.png

К несомненным достоинствам можно отнести простоту в эксплуатации и прекрасную ремонтопригодность: в случае поломки, ружьё можно было починить в полевых условиях, при нехитром наборе инструментов. Ни одно другое ружьё починить самостоятельно не удастся, тем более в полевых условиях.

Если тулка с 16-тым калибром весила 3,3 кг, то с 20-тым калибром около 2,7 кг, что делало её удобной и легкой при пешей охоте.

Доступность: ружьё стоило максимально дёшево и было самым распространённым охотничьим ружьём.

К сожалению недостатков у ТОЗ БМ-16 достаточно много. Например качество подгонки деталей зависело от исполнения: чем дороже ружьё, тем качественнее оно изготовлено, и, соответственно, рядовое исполнение было откровенно неважное. Такие ружья быстро приходили в негодность и их приходилось ремонтировать.

Стволы, как правило, не хромировались, за редким исключением на коллекционных ружьях, поэтому при небрежном хранении стволы быстро ржавели и приходили в полную негодность.

Покупка ТОЗ БМ-16


В настоящий момент покупка этой модели возможна разве что для коллекции: рабочие, годные к стрельбе экземпляры вряд ли встретятся. Это и понятно, качественные ружья были либо штучными, либо коллекционными, и все отправлялись за границу. Поэтому покупка ТОЗ БМ-16 неактуальна и лучше потратить деньги на более современные модели.

Уход и хранение оружия


За любым оружием необходимо следить: регулярно чистить от нагара и грязи, и смазывать оружейным маслом для предотвращения образования ржавчины.

Хранить любое оружие следует в сейфе, под замком.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: