Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° сыро
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Как выбрать первое ружье

Наконец-то в руках новичка охотника имеется заветная лицензия («зеленка») на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия и куча мыслей, а какое ружье купить? Среди широкого ассортимента охотничьих ружей в магазинах, вариантов выбора по системам не много: полуавтоматическое, с горизонтальным расположением стволов, с вертикальным расположением стволов, но какое из них взять?(*) Ведь первое ружье, возможно, будет вам служить долгие годы, а если вы с ним и расстанетесь, то будете о нем помнить всегда потому что оно было первое, но в любом случае ошибиться с его выбором нельзя.

(*) Выбор может ограничиваться только по производителю и цене.

Из статьи вы узнаете

  • Что такое гладкоствольное ружье из чего оно состоит?
  • Как выбрать гладкоствольное ружье в магазине
  • Заключение

Что такое гладкоствольное ружье из чего оно состоит? (общее описание)

Гладкоствольное ружье - это огнестрельное оружие, которое имеет ствол или стволы с гладкими каналами предназначено для стрельбы дробью, картечью и пулями. Классические ружья бывают с двумя стволами и с одним. В современном мире ружья с гладкими стволами (стволом) применяют в большинстве случаев для охоты или самообороны. Ружья с откидными стволами (переломки) делятся на два типа:

С внешними курками


С внутренними курками(*)


Схема


(*) Ружья с внутренними курками наиболее популярные среди охотников. 

Как выбрать гладкоствольное ружье в магазине (общие рекомендации)

Помните, что выбирая ружье нужно помнить о следующем:
  • Прежде чем оплатить в магазине выбранное вами ружье нужно его внимательно осмотреть. Если у вас есть знакомый, разбирающийся в ружьях, то попросите его поехать с вами, это значительно снизит возможность купить ружье ненадлежащего качества. Ведь даже если ружье новое, это не значит, что оно имеет хорошие характеристики. К сожалению, отечественные производители, выпускающие массовые охотничьи ружья не уделяют должного внимания качеству выпускаемой ими продукции. Но, тем не менее, ружье выбрать в магазине можно. Иностранные производители ружей в этом отношении намного лучше.
  • У ружья должна быть прикладистость. Т.е. при серии вскидываний, оно каждый раз одинаково вкладывается в плечо, а прицельная линия всегда совмещается с направлением вашего взгляда без поправки. Если так происходит, значит, оно подходит своими размерами для вашего телосложения. А баланс ружья, т.е. место расположения центра тяжести, а он должен находиться так, чтобы при вскидывании ружья оно не "клевало" на конец стволов и не задирались вверх.
  • Вес ружья очень важен. В особенности на ходовой охоте, т.к. на ней приходится нести ружье продолжительное время. С тяжелым ружьем можно на ходовой намучатся т.к. с каждым километром оно становится все тяжелее и тяжелее и возникают мысли, что его хочется оставить и вернуться за ним потом. Ружье стоит покупать с весом не более 3,4кг.
  • Состояние стволов. Это касается всех ружей, как новых, так и б/у. Особенно у комиссионных ружей стоит проверить стволы: на раковины внутри стволов, трещины, раздутия, прогибов не должно быть. Если такие признаки есть, то от покупки такого ружья стоит воздержаться. При осмотре стволов с дульной и казенной части. В стволах имеется много концентрических теневых колец, они располагаются в ряд на протяжении всего канала ствола. Кольца должны иметь правильную концентрическую форму, между ними должно быть равное расстояние. В отсутствии четких колец значит ствол кривой.

При осмотре стволов помните, что у большинства двуствольных ружей стволы немного стянуты пайкой, это незаметно нарушает безупречность концентрических колец в стволе. На бой ружья это никак не влияет. Когда у ружья очень поношенный вид, ложа сильно потерлась, стволы снаружи стали светлыми, вокруг бойков прогар металла(*) а внутренняя часть ствола сверкает как у нового ружья? Более чем вероятно, стволы шустованы(**), т.е. внутри ствола сняли слой металла для удаления раковин. После такой обработки почти в 100% случаев теряется бой охотничьего оружия. Это проделывают в основном, чтобы дороже продать ружье.

(*) Все эти признаки не говорят о качестве ружья.
(**) Шустовка обработка стволов дорогая. Её не будут делать для обычного ружья т.к. недорогое ружье проще утилизировать.

При покупке нового или б/у ружья, необходимо проверить качество пайки стволов. Как это сделать? Подвешиваем на указательном пальце стволы за передний подствольный крюк и ударяем по планкам небольшой палкой пару раз. Если звук дребезжащий значит пайка с дефектом, это как проверять стеклянную или керамическую посуду.


Так же у б/у ружья стоит проверить «шат». Взять левой рукой за цевье, а правой за шейку ложа. Левой рукой крутить ружье по оси вправо, а правой влево и так несколько раз в обе стороны. Деревянная ложа у б/у ружья не должна иметь глубоких сколов и трещин. У б/у ружья и нового дерево должно плотно прилегать к металлу колодки.

Если есть шатание в крепеже, то от такого ружья стоит отказаться или просить хорошую скидку т.к. это можно отремонтировать бюджетно.

При взводе курков должен издаваться резкий звонкий щелчок. А у бойков должен быть сильный удар. Как проверить? Ставим на боек гильзу (с удаленным капсюлем) и спускаем курок. Гильза должна подпрыгнуть на высоту не ниже полуметра.

Заключение

Многие охотники начали свой путь, выбрав самое распространенное классическое гладкоствольное ружье ТОЗ-34 с вертикально расположенными стволами, которое служит им долгие годы. Но какое ружье вы бы не выбрали к этому процессу нужно отнестись серьезно, чтобы не купить лишь бы что, тогда вы получите от охоты с ним истинное удовольствие!

Ни пуха! Ни пера!
Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: