Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-12° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Зубров могут исключить из Красной книги Беларуси

На сегодня на территории Беларуси живут несколько популяций этих животных. Год назад в Беларуси насчитывалось 1,2 тысячи зубров, а двадцать лет назад было только 347 особей.

О том, что в будущем зубров могут исключить из Красной книги Беларуси, заявил в интервью программе "Картина мира" телеканала "РТР-Беларусь" министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковтухо. Программа вышла в эфир вечером 26 декабря, передает БелаПАН.

По словам министра, существуют программы восстановления популяции зубра и планы действия по сохранению этого вида. Процесс восстановления шел очень сложно, потому что там было близкородственное скрещивание.

На сегодня на территории Беларуси живут уже несколько популяций этих животных. Это делается для того, чтобы зубры росли в разных условиях и укрепляли свой генотип. Кроме того, расселение зубров идет не только внутри страны — они продаются за границу.

Охота на зубров очень жестко контролируется и для этих целей выбирают "отбракованных" животных.

Год назад в Беларуси насчитывалось 1,2 тысячи зубров, а двадцать лет назад было только 347 особей. Беларусь занимает второе место в мире после Польши по количеству зубров беловежской линии. Разведение зубров в нашей стране началось в 1946-1947 годах, когда из Польши завезли 10 особей, которые стали основателями белорусской популяции. В прошлом году насчитывалось уже 10 микропопуляций зубров.

ВОЙТИ

Комментарии (0)