Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+27° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Животные Курской области ищут новые способы защититься от охотников

Наверное, каждому приходилось слышать, что зверей и птиц в нашей области почти не осталось. Но есть и те, кто заявляет, что некоторых животных, напротив, стало много, и они уже живут рядом с деревнями и городами. Как на самом деле обстоят дела с численностью четвероногих и пернатых обитателей региона и почему они идут к людям, рассказал начальник отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области Кирилл Кремер.

По зимнему следу

Живой мир необходимо охранять, в том числе изымать лишних особей. Например, если не изымать излишек в популяции бобров, они настолько размножатся, что, во-первых, значительно подорвут свою кормовую базу, во-вторых, станут источником различных заболеваний (зарегистрированы случаи гибели от паратифа, пастереллёза, геморрагической септицемии, туберкулёза, гельминтозов) и в результате сами себя изведут. Определить, сколько именно тех или иных зверей можно оставить, удаётся с помощью разных методов учёта животных и птиц. Основной из них – зимний маршрутный учёт, при котором лесных обитателей «считают» по следам. В основном этот метод применяют для копытных, пушных зверей и птиц (серая куропатка).

– Качество учёта в этом случае для нашего региона может быть не совсем актуально, поэтому проводятся и другие методы учёта, но закреплённой законом альтернативы для принятия решения об изъятии животных пока нет, – отмечает Кирилл Наумович. – На точность учёта влияет и квалификация учётчика, иначе можно перепутать следы, например, кабана и оленя, а то и след зайца и собаки на махах.

Если у специалистов появляются сомнения, применяют ещё и учёт прогоном. А кроме того, определить, что происходит в живой природе, можно с помощью сданных охотничьих разрешений. К сожалению, нередко охотники не считают нужным это делать и тем самым усложняют контроль за численностью и состоянием популяций зверей и птиц.

– По этим документам можно сделать научно обоснованное заключение о том, что происходит в живой природе, – объясняет необходимость сдачи разрешений Кремер. – Например, удаётся определить, сколько охотников вернулись с добычей, и, соответственно, какой процент животных был изъят. Можно определить состояние популяции: если в начале осеннего сезона охотникам чаще попадаются самцы, а к зиме – самки, значит, всё в порядке. Если же наоборот, это повод для беспокойства.

Численность водоплавающих птиц оценивают субъективно – больше или меньше их прилетело весной и улетело осенью. Охотники отмечают, что количество гусей и лебедей стабильно, хотя многие из последних погибают из-за браконьеров.

Забыли уроки дедов

Впрочем, и другие птицы и звери страдают от недобросовестных охотников. Они сейчас используют приборы ночного видения, тепловизоры, специальные прицелы и другие гаджеты, позволяющие эффективнее расправиться с косулями, зайцами и другими лесными обитателями. Но доказать это очень сложно. Ещё одна проблема – любители пострелять уверены, что с каждой охоты просто обязаны принести какую-либо добычу, раньше же люди понимали, что это просто забава, и не важно, удачлив оказался стрелок или не очень.

– Сейчас страдает этика охоты, – говорит Кремер. – Люди забыли, чему их учили отцы и деды, и не учат правилам своих детей. Вплоть до того, что разрешают стрелять по животным из движущегося автомобиля, хотя это уже нарушение уголовного законодательства.

Кстати, определённым индикатором активности браконьеров может служить численность косули и зайца. Если вы проехали по району и ни разу их не встретили, значит, их истребили недобросовестные охотники, хотя причиной этого может быть и нарушение хранения сельскохозяйственных удобрений.

Ближе к людям

Из-за указанных выше факторов звери в области распространены неравномерно, так сказать, в одних районах густо, в других – пусто. В результате одни охотники заявляют, что животных у нас почти не осталось, уже и зайца не встретишь. Другие, наоборот, говорят, что эти звери активно размножились. Примером, подтверждающим позицию этих других, может служить Поныровский район. Здесь, по словам Кирилла Наумовича, охотников немного, сельскохозяйственная химия почти не используется, вот зайцы здесь и процветают, да ещё и из соседней Орловской области забегают.

Ещё одна причина, по которой зайцы и лисицы стали чаще попадаться людям, – изменение мест их обитания.

Теперь животные устраиваются поближе к человеческому жилью и прекрасно себя чувствуют, например, в бурьяне на краю деревни. Вовсе не обязательно, что эти звери бешеные, просто они так пытаются выжить.

– У нас зимы мягкие, проблема пропитания перед животными не стоит, им важнее защитные условия, – объясняет Кремер. – И те же лисицы и зайцы инстинктивно поняли: отойди они подальше от деревни, и в них будут стрелять (охота разрешена не ближе 200 м от населённых пунктов). А если поселиться поближе, не будут. Даже сообщали об одной лисице, которая вывела девять лисят в Курске, в районе Стрелецкой.

Если же говорить о конкретных цифрах, то одних животных в целом по области стало больше, например, косуль, лосей, оленей. А вот число кабанов уменьшилось – им не повезло из-за африканской чумы свиней. Однако если сравнивать нынешнее количество животных и птиц, например, с советскими временами, то зрелище предстаёт совсем нерадостное. Когда был товарный отстрел, то лося добывали иногда по годам до полутора тысяч особей, кабана – до двух тысяч. Сейчас же и тех, и других вместе взятых в области наберётся всего чуть больше тысячи. Кстати, и в 80-е годы охотники сетовали, что животных в лесах почти не осталось. Интересно, что бы они сказали сейчас?

Справка

В зависимости от вида допускается отстрел от 3% до 10% копытных животных.

Численность основных охотничьих животных и птиц (по данным зимнего маршрутного учёта, проведенного в I квартале 2016 года)

Вид

Количество особей

Волк

15

Олень пятнистый

52

Фазан

144

Хорь

210

Олень благородный

327

Лось

444

Кабан

627

Куница

1273

Белка

3197

Лисица

3598

Косуля

4922

Заяц-русак

5787

Серая куропатка

139388

Источник: Курские известия


ВОЙТИ

Комментарии (0)