Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+9° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Пожар почти полностью уничтожил земли Ачикольского охотхозяйства в Дагестане

Пожар… наверное нет большей беды как для животных так и для человека. Но вот только животные никогда не станут поджигателями, а люди могут, да еще как! Например, недавний пожар в Кизлярском районе практически подчистую уничтожил земли Ачикольского охотхозяйства.

Выехав на место происшествия, бригада специалистов министерства природных ресурсов и экологии РД воочию убедилась в катастрофических размерах данного ЧП. Как утверждают старожилы, пожара таких масштабов здесь еще не видели. Осмотр территории показал, что возгорание началось со стороны «Зеньковского» канала, питающего сеть Аракумских озер. Главный специалист-эксперт отдела охраны животного мира Минприроды РД Сергей Черный сообщил, что около 80 % охотничьих угодий сгорело полностью.

«На данной территории площадью почти 5 000 Га находилась камышовая крепь. Она представляет собой очень густые заросли камыша, где человеку пройти крайне трудно, поэтому такие места являются естественной средой обитания и воспроизводства кабана, камышового кота (занесен в красную книгу РФ), енотовидной собаки, птицы, не говоря уже про черепах, змей и другую живность. Ущерб природе здесь нанесен колоссальный, однако, точно его подсчитать не представляется возможным по нескольким причинам. Одна из них, что находящиеся тут торфяники продолжают тлеть и если углубиться внутрь пожарища, то можно провалиться в торф и погибнуть. Другая причина это птицы падальщики: беркуты и врановые. Как мы можем видеть они устроили тут себе пир, и вряд ли что-то тут можно будет обнаружить после них».

Причина

По свидетельствам очевидцев происшествия, фермер, личность которого уже установлена, совершил поджог сухой травы на своем участке для получения более сочной травы для домашней скотины. Не рассчитав силу разгулявшегося ветра с порывами до 30 м/с, а возможно и желание получить больше сочной травки фермер допустил распространение пожара за пределами своего участка, в частности на камышовую крепь, расположенную на территории Ачикольского охотхозяйства.

В итоге огонь разгулялся так, что остановить горение уже не представлялось возможным, тем более что загорелся торф, который и на данный момент продолжает тлеть. Первые сообщения о пожаре поступили от охотников, которые подручными средствами старались не допустить возгорание охотничьей базы № 1, поскольку огонь подобрался к ней практически вплотную. Ни одного сообщения от представителей охотпользователя (арендатора охотничьих угодий) так и не поступило, более того на рабочих местах ни одного егеря не было, ни во время пожара, ни после.

Из всего этого следует вывод, что вина за случившееся ложится не только на поджигателя, но и на арендатора угодий.

Внезапность или халатность?

Давайте разберемся, был ли пожар внезапным. Однозначно – нет, поскольку подобные палы травы среди лиц содержащих крупно- и мелкорогатый скот практикуются ежегодно. Представители Минприроды ведут с такими людьми профилактическую работу, объясняют опасность при работе с огнем. Однако подобные лекции они не могут проводить постоянно (только во время выездов на поступающие сигналы о варварском отношении к природе). Такую работу с населением обязаны проводить егеря охотпользователя, то есть непосредственно те люди, которые следят за порядком на территории охотничьего хозяйства. Однако во время бесед с местными любителями охоты мы выяснили, что они тут появляются только во время открытия охотничьих сезонов, с целью выдачи разрешений и лицензий на отстрел дичи. В остальное же время весь коллектив уходит в бессрочный отпуск.

Что уже тут говорить о прикормке диких животных и птиц во время холодов, выкладке соли, слежения за уровнем воды в озере и каналах… Полное безразличие к природе и ее биоресурсам. Тут уже становится невооруженным глазом видно, что политика арендатора охотничьего угодья сводится к наполнению своего кармана через продажу лицензий и точка. А о том, что надо контролировать численность дичи на участке, вести работу с населением чтобы они не жгли траву бесконтрольно… что? А, не – не слышали…

Так что, как ни крути в этом случае – халатность человека повлекла трагедию. Чем, например, провинился перед человеком щенок енотовидной собаки, не добежавший буквально четырех метров до канала с водой? Трупик его пока не склеванный воронами, мы обнаружили во время обследования территории пожарища. Или другие птенцы, котята, бобрята, черепахи? Да ни чем, просто как в басне Крылова «… Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…».

Понятно конечно, что сельское хозяйство, в частности животноводство, дает человеку пищу. И растительность жгут для получения корма для скотины, но друзья мои, мы ведь в 21 веке живем, неужели кроме палов (поджогов травы) вы больше ничего не придумали для увеличения свежей кормовой базы для коров?

Пути предотвращения подобных ЧП

По оценкам специалистов предотвратить такие ситуации в дальнейшем можно несколькими путями. Во-первых: это непрестанная работа с местным населением в плане экологического образования. Во вторых: поднятие уровня воды в сети Аракумских озер и соединяющих их каналов, что позволит зарослям тростника и камыша сохранять влажность. Эта мера соответственно значительно затруднит распространение пожара в случае его возникновения. И в третьих понять, что природа – наш общий дом и от ее благополучия зависит не только сохранение биологического разнообразия, но и наша с вами жизнь.

Источник: Минприроды РД
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: