Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+28° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Запретная добыча: в лесах Молдовы ограничили охоту

Сезон охоты начался без охоты в Молдове - там запрещено отстреливать большинство животных и птиц. Охотники не довольны, ведь в их в трофеях остаются только перепелки. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.

Чтобы по-настоящему почувствовать себя охотником, надо выйти в поле с утра пораньше. Вместе с Николаем Гончаренко отправляемся на перепелку - так мы открываем сезон.

«Для охотника добыча дичи не самое главное, главное - процесс охоты. Выделяется адреналин в крови. Этих моментов ждешь целую неделю, до следующих выходных», - рассказывает Гончаренко.

Перепелка обычно прячется в высокой траве. А наибольшую активность проявляет как раз на восходе солнца. Некрупная птица летает очень стремительно, поэтому охота без собаки на нее почти невозможна, делится охотник Георгий Тодерашку.

Перепелка - одна из немногих птиц, на которых в этом сезоне разрешена охота. Их в природе достаточно. А вот на зайцев, косуль, барсуков, оленей, уток и гусей в Министерстве окружающей среды ходить запретили с целью сохранить популяции. Однако сами охотники считают действия чиновников чрезмерными.

«Это геноцид против охотников. Государство ополчилось против нас. Теперь охота разрешается два дня в неделю, хотя раньше была каждый день было можно», - объясняет Гончаренко.

Любители охоты признаются, что о проблемах знают - сами стараются сохранять фауну: устраивают кормушки и водопои для животных, на собственные деньги закупают молодняк фазанов за границей, потом выпускают птиц на волю.

Самые уязвимые виды - это водные животные и водоплавающие птицы, и их популяция в Молдове сокращается быстрее всего.

По мере сил даже борются охотники и организации с браконьерами сообщают в полицию о нарушителях. Теперь им придется еще плотнее работать с Министерством окружающей среды. Ведомство разрабатывает новый закон: по нему угодья, где будет разрешен отстрел животных, закрепят за охотничьими объединениями.

«Каждый охотничий коллектив, который будет администратором этих охотничьих угодий, будет заботиться о своем участке. Сейчас заботимся или мы или центрально охотничье хозяйство. А коллективы платят взносы. Поэтому нужно, чтобы люди на местах работали по развитию охотничьего хозяйства», - говорит главный лесничий страны Алексей Паланчан.

Цель нового закона восстанавливать и поддерживать популяции исчезающих животных. Заботиться об их размножении, регулярном прикорме и не допускать распространения болезней. В лесном хозяйстве обещают: если задуманное осуществится, охоту в Молдове разрешат даже иностранцам.

Источник: МИР24
ВОЙТИ

Комментарии (0)