Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Запрет охоты на барсука, глухаря и сурка в Чувашии намерены продлить

В Чувашии планируется запретить ещё три года охотиться на барсука, глухаря и сурка. Соответствующий проект постановления предложило Минприроды республики, он будет рассмотрен на заседании правительства Чувашии 13 июля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве предлагают продлить установленный ранее запрет на отстрел барсука и глухаря на всей территории Чувашии, сроки ввода ограничения — с 25 июля 2016 года по 14 июля 2019 года. Также планируется продлить запрет на охоту на сурка на общедоступных охотничьих угодьях.

По данным Минприроды республики, за трехлетний период запрета охоты на территории Чувашии (за исключением особо охраняемых территорий федерального значения) численность сурка увеличилась с 591 до 697 особей, глухаря — с 349 до 506, численность барсука снизилась с 323 до 272. Снижение численности барсука в ведомстве связывают с эпизоотией бешенства в 2015 году.

Специалисты отмечают, что численность сурков на закрепленных охотничьих угодьях в Чувашии остаётся стабильной.

Рост за три года произошел за счет прироста на ООПТ и общедоступных охотничьих угодьях. «К концу 2015 года большая часть общедоступных охотничьих угодий, на территории которых есть колонии сурков, по результатам аукционов перешли в категории закрепленных угодий. На оставшихся общедоступных угодьях колонии сурков малочисленны, и их промысел по рекомендациям научных организаций нецелесообразен», — говорится в релизе Минприроды Чувашии.

При имеющемся количестве токующих самцов глухаря на охваченных учетом токах специалисты также не рекомендуют разрешать охоту.

Отметим, что ранее ведущий научный сотрудник заповедника «Присурский» Олег Глушенков высказывал мнение, что «современный охотник лишен благородства, им забыто правило равноценного шанса, которое обеспечивалось гладкоствольным оружием и преследованием исключительно пешим ходом». «Никаких шансов на жизнь не оставляет зверю дальнобойное нарезное оружие и техника высокой проходимости: джипы, квадроциклы, снегоходы. В очень неравные условия поставлены сейчас звери, поэтому столь необходимы резерваты, которые сохраняют их поголовье в нашей республике: заповедник, национальный парк и заказники», — отмечали учёный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Чувашии сурки раньше обычного вышли из спячки. Причиной стала установившаяся в марте тёплая погода. Напомним, что ранее чувашские учёные выражали обеспокоенность резким снижением численности лисиц. «Предполагается, что она с трудом восстанавливает свою численность после эпизоотии бешенства. Лисица сосредоточена в западных и северных кварталах, граничащих с открытыми пространствами охранной зоны и населенными пунктами, и во внутренних районах заповедника практически не наблюдается (только рядом с дорогами)», — констатировали в заповеднике «Присурский».

Источник: REGNUM
ВОЙТИ

Комментарии (0)