Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Запрет на добычу оленей в Мурманской области не нашел поддержки в Минприроды

На заседании комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии, рыбному хозяйству и агропромышленному комплексу обсуждалось предложение главы Ловозерского района Александра Шестака по вопросу введения запрета на охоту на дикого северного оленя. Напомним, что в июне этого года истёк срок моратория на добычу дикого северного оленя в районе. Шестак уже привлекал местных оленеводов к обсуждениям инициативы по запрету охоты. Тогда все собравшиеся единогласно поддержали предложение главы Ловозерского района.

На заседании комитета Шестак подчеркнул, что оленеводство является ключевой отраслью для жителей района.

«Для нашего района оленеводство – это всё. В течение трёх последних лет в районе действовало постановление о запрете, в результате чего оленеводческие показатели были положительными. В районе установилась положительная динамика, мы дали людям рабочие места, вследствие чего спала социальная напряжённость. Теперь наша продукция востребована не только в регионе, но и по всей стране, поэтому мы продолжаем настаивать на введении запрета» - заявил Шестак и добавил, что разрешение охоты приводит только к негативным последствиям и бьёт, в первую очередь, по сельхозпроизводителям.

Главу Ловозерского района горячо поддержал председатель СХПК «Оленевод» Андрей Рейзвих. Он заявил, что министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова не поддерживает инициативу представителей Ловозерского района и игнорирует их обращения.

«Несмотря на решения трёх рабочих комиссий под эгидой Всемирного фонда охраны дикой природы, на 12 проведённых нами совещаний и на моё личное обращение, региональное министерство природных ресурсов всё равно нашло способ разрешить охоту на оленя. Более того, в министерстве утверждают, что с начала открытия охоты никто к ним не обращался, но в этой папке собраны все наши обращения», - заявил Рейзвих и передал папку с обращениями председателю комитета Валерию Пантелееву.

Он также подчеркнул, что мораторий должен быть введён не только в Ловозерском районе, но и на всей территории Мурманской области.

В ходе дискуссии, завязавшейся между председателем «Оленевода» и главой регионального Министерства природных ресурсов и экологии Эльвирой Макаровой, позиция ведомства относительно инициативы Ловозерских властей и оленеводов озвучена так и не была.

«Прежде всего, нужно просить Министерство природы Российской Федерации согласовать введение запрета. Мы в областном министерстве такие решения принимать не можем. Если в федеральном министерстве после рассмотрения экспертных материалов примут решение ввести запрет, мы отразим это в постановлении правительства», - сказала Макарова.

Кроме того, она заявила, запрет может быть введен, только если по данным федерального мониторинга на территории насчитывается не более 33 особей дикого оленя.

«Пока мы можем запретить охоту только на территориях СХПК «Оленевод» и «Тундра», – подчеркнул заведующий сектором по учёту и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск.

Источник: Би-Порт
ВОЙТИ

Комментарии (0)