Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Загонная охота на лося

Охота на лося


У подавляющего большинства охотников, что уже получили опыт охоты на пернатую дичь, следующий этап, это охота на копытных зверей, лося, кабана, косули. Тот охотник, что проникся этим видом охоты, уже вряд ли от нее откажется ведь это интересный и увлекательный в т.ч. коллективный процесс. А дома всегда в холодильнике будет столько мяса, что его хватит всей семье до открытия следующего охотничьего сезона на копытных. В этой обзорной статье, мы вас познакомим, какие виды охот бывают на лося и как она происходит.
  •  Что за животное Лось? (краткое биологическое описание)
  •  Убойные места у лося, описание + схема
  •  Охота на реву (на вабу)
  •  Загонная охота
  •  Как делится мясо после загонной охоты
  •  Ответственность за незаконную добычу
  •  Заключение

 Лось (описание)



Мы специально поместили описание этого животного для охотников, чтобы они знали, что это за зверь, бывали случаи что охотник, впервые участвовавший в охоте на лося при встрече с ним, не мог в него выстрелить или, замешавшись, делал неверный выстрел, увидев его размеры. Лось его еще называют сохатый за его рога - это млекопитающее животное, относящееся к отряду парнокопытных, семейство оленевые и является крупнейшим его представителем. Самец может достигать размера в холке до 2 метров (редко немного выше). Длина тела взрослого животного достигает трех метров, масса тела от 350 — 700 кг. Самки немного меньше самцов. Размеры лося зависят не только от географических условий обитания, но и от индивидуальных особенностей. Лоси слабо видят, этот минус компенсируется острым обонянием и слухом. У лося тело покрыто грубой буровато - черной или черной шерстью в верхней части тела, переходящий в бурый в нижней части тела. На ногах имеются короткие светло-серые и белесые волосы. Летом окрас лосей немного темнее, чем зимой. Лоси неплохо плавают и могут проплывать пару десятков километров, а так же довольно быстро бегать. Скорость лося может достигать до 55 км/ч.
Рога у половозрелого самца самые большие из имеющихся среди всех современных млекопитающих. Рога это костяные образования, имеющие лопатообразную форму, и могут достигать размаха до 1,8 метров и массой до 25 кг. Лось каждый год сбрасывает рога в период конец осени – начало зимы, а в апреле – мае начинают расти новые рога. С возрастом у лося рога становятся больше и шире. У молодых лосей рога вырастают через год, небольшие рожки по одному с каждой стороны из-за них молодого лося называют шильником. У самок рогов нет.

Убойные места у лося.Описание + схема



Неопытному охотнику не нужно стрелять лося во фронт (спереди) т.к. его убойная площадь будет небольшая, попав вскользь по голове или лопатке, пуля может легко соскользнуть, не затронув внутренних органов зверя, но если уж так случилось что зверь идет прямо на вас, то стреляйте точно в центр груди. Недопустимым считается и выстрел по лосю сзади, будучи тяжело ранен, он может далеко уйти и долго мучатся и потом бывает его не найти. Не важно какое охотничье оружие у вас в руках, гладкое или нарезное, нужно правильно прицелиться по убойному месту с уверенного для выстрела расстояния и положительный результат не заставит себя ждать(*)

* Голова - При стрельбе по голове не стоит забывать о небольших размерах мозга по сравнению с черепом. Здесь нужна точная стрельба, такое попадание положит на месте даже мощного зверя.  
* Шея – в ней проходят большие кровеносные сосуды и шейные позвонки. Попадание по ним ведет к мгновенной остановке зверя, но по ней далеко не всем удается попасть. * Область груди – Стрелять нужно по нижнему краю лопатки, где расположено сердце, останавливает зверя или на месте или тот в течение пяти минут обязательно ляжет в 50-100 метрах. Выстрел по другим частям тела тоже может дать результат, но за таким зверем придется очень серьезно побегать. Раненому зверю лучше дать лечь, чтобы тот почувствовал себя в безопасности, а через час можно пойти и добрать подранка, если будет позволять световой день.

(*) Стрелять по лосю из гладкоствольного ружья не рекомендуется дальше 50 метров. Оптимальное расстояние до 35 метров.

 Охота на реву (на вабу)



 

Один из интересных способов охоты на лося, это охота во время гона (реву). Эта охота открывается во время начала брачного периода у лосей. Открывается охота на лося во время гона, это конец августа или начало сентября. Охота на реву проводится вечером или на рассвете. В этот период самцы лося бьются между собой для достижения контроля над территорией и самками, живущими на ней. Пользуясь этим временем, охотники имитируют призывный рев быка с помощью манка (вабы) (*) и это, как правило, провоцирует быка выйти на зов соперника, а охотнику остается сделать только удачный выстрел. Охота на реву в целях безопасности проводится одним или двумя-тремя охотниками.

(*) Манок можно сделать самому из жестяной банки и веревки к ней, а также купить заводского производства.

Загонная охота (облавная)



В основном лицензии на лося закрываются на загонных охотах. Накануне охоты егерь обходит оклад, где есть лоси, а утром проверяет выходные следы, чтобы убедится, что зверь не вышел и решить в какую сторону нужно делать загон. В загонной охоте участвует коллектив от 8 до 12 охотников в зависимости от местных условий, они также могут быть все стрелками, а функции загонщиков выполнять егеря или часть охотников может быть тоже загонщиками. Перед началом загона, ответственный за охоту вписывает всех участников охоты в протокол с указанием Ф.И.О. и номер охотничьего билета и все участники расписываются. Также проводится обязательный инструктаж по технике безопасности. Стрелков расставляют каждого на свое место (номер) вдоль загона, каждый номер стоит в зоне видимости своего соседа на расстоянии примерно от 50 до 100 метров. На номере запрещается: шуметь, курить, сходить с номера, двигаться, справлять естественные нужды до окончания загона, с номеров сниматься можно только по разрешению ответственного за охоту. После расстановки номеров загонщики начинают облаву с криками, стуча палками по стволам деревьев или стреляя из ружья в воздух, гонят зверя в сторону стрелковой линии(**). Стрелок на номере должен не упустить момент выхода зверя на него и успеть точным выстрелом, положить его, соблюдая технику безопасности, ведь недалеко стоят другие номера, поэтому стрельба вдоль номеров (стрелковой линии запрещена)(*). При выходе зверя на номер, это всегда адреналин в крови стрелка и в такой момент нужно не перепутать быка с коровой (так среди охотников называют самку лося), ведь в некоторых охотничьих хозяйствах охота на самок запрещена и за них грозит большой штраф. А также в такие моменты нельзя допустить перестрела, т.е. добыть больше, чем было оплачено, такие случаи бывают, когда на разные номера выходил зверь, за это приходится платить всему коллективу.

 (*) На загонных охотах для техники безопасности рекомендуется использовать яркие жилеты и шапки.
(**) В разных охотничьих хозяйствах свои способы сигналов для облавы лосей.

Как делится мясо после загонной охоты



После завершения удачной загонной охоты настает момент разделки трофея и его распределения среди участников охоты(*). Мясо рубится относительно небольшими кусками от 1,5 до 3 кг.(**) Все нарубленное мясо раскладывается по пайкам соответствующему количеству участников охоты. Пайки делаются на глаз и стараются делать одинаковыми, т.е. она состоит из мяса с разных частей лося, чтобы ни кому не было обидно. После завершения раскладки пайки все участники охоты собираются возле них. Два члена из коллектива распределяют пайки на всех. Один из них встает спиной к пайкам таким образом, что он не видел их, а второй наугад показывает на пайку и говорит кому? Стоящий спиной к пайкам называет имя или фамилию из числа участников загонной охоты кому эта пайка теперь принадлежит.

(*) Стрелку, добывшему зверя, отдается: голова, сердце, печень, почки, ливер и конечно доля мяса она же пайка.
(**) Вес порубленных кусков мяса в разных охот коллективах может быть другим.

Ответственность за незаконную добычу лося



За незаконную добычу лося виновник преследуется УК РФ ч.1 ст.258 Незаконная охота. Ответственность за браконьерство в 2018 году выросла в два раза и браконьерам добывшего лося грозит штраф не как раньше 280 тысяч, а может достичь 560 тысяч рублей.


Заключение


Грамотно организованная и успешно проведенная загонная охота надолго останется в памяти её участников. 

Ни пуха! Ни пера! 
ВОЙТИ

Комментарии (0)