Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+20° облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Югорчан приглашают на новую выставку «Мужчина. Воин. Охотник»

В пятницу, 30 сентября, в 16.00 часов в Музее Природы и Человека состоится главное культурное событие этой осени – торжественное открытие выставки «Мужчина. Воин. Охотник». Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе учреждения, впервые в Югре будет экспонироваться выставка одного из ведущих этнографических музеев России и мира – Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург).

В экспозиции представлено более 200 уникальных музейных предметов конца XVII – начала XX веков: воинские и охотничьи костюмы, элементы обмундирования, образцы холодного и огнестрельного оружия, фотографии. Прекрасным дополнением выставки станут предметы народного декоративно-прикладного искусства разного этнического происхождения: работы тувинских камнерезов, чукотские изделия из кости с изображением сцен охоты и праздников, фигурки скопинской керамики и многие другие.

Среди наиболее ценных экспонатов – элементы самурайского воинского облачения конца XVIII – начала XIX вв. (шлем-кабуто, оплечье и маска, костюм для тренировочных боев – кэндо на бамбуковых мечах), железная кольчуга XVII-XVIII вв. хранившаяся в качестве культового предмета в священной нарте ненцев, а также работы известного мансийского художника и резчика по дереву Петра Ефимовича Шешкина.

Экспозиция обращает внимание на образ мужчины-охотника и мужчины-воина, имеющий общее звучание в культуре разных этносов.

Отдельный раздел будет посвящен народам Сибири. Издревле охота была здесь одним из основных занятий для мужчин. Для ханты и манси охота и сегодня остается одним из основных традиционных занятий.

Выставка продлится до 30 ноября 2016 года и рассчитана на широкий круг посетителей, включая детей старше шести лет.

Отметим, проект реализуется победителем Конкурса поддержки программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.

Источник:  РИЦ «Югра»
ВОЙТИ

Комментарии (0)