Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ямальские гуси-пискульки резко сменили место зимовки

Специалисты из Тюменской области планируют выяснить, по какой причине гусь-пискулька, который обитает в ЯНАО и является краснокнижным видом, резко сменил место зимовки.

По словам Максима Митропольского, аспиранта Тюменского государственного университета, в прошлом птицы пережидали зимний период рядом с Черным морем, однако в минувшем году по неясным на данный момент причинам гуси полетели в Узбекистан. Сведения об этом переданы ученым с датчиков на пернатых. Во время перелета датчики 12 раз в сутки передавали данные о местонахождении косяка гусей. В связи с этим ошибка полностью исключена. Пискульки летят на юг совместно с белолобыми гусями, которым можно добывать, и попадают под обстрел.

На новом месте зимовки пернатым тоже не спокойно, в них стреляют и там.

В ходе наблюдения за гусями стал известен еще один интересный момент: ранее перелетные птицы останавливались в районе Ханты-Мансийска или на тюменских озерах, а в настоящее время гуси преодолевают расстояние почти 1,3 тысячи км без остановки. Как считает Митропольский, силы на такой продолжительный перелет появились у пернатых благодаря росту числа теплых дней в северных широтах, где они гнездятся. Это дает возможность птицам окрепнуть, поднакопить больше жира и позволяет им не совершать в пути частые остановки.
ВОЙТИ

Комментарии (0)