Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Вятские глухари будут восстанавливать популяцию сородичей в Польше

Необычный живой груз - двадцать четыре глухаря - отправятся в Польшу. Отметим, что в 2014 году первые шабалинские пернатые уехали на ПМЖ в Польшу. О том, удалось им прижиться или нет, и продолжится ли сотрудничество вятских и польских лесничих, выясняла Милана Поварницина.

Он словно красуется перед камерой. Точно, этот глухарь знает себе цену. Знают ее и польские лесничие. Там каждый пернатый из семейства фазановых на весь золота. Птица находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. В Шабалинском же районе Кировской области обитает от 70 до 100 тысяч глухарей, в зависимости от времени года. Поэтому в 2014 году 40 представителей вятской фауны отправились за тысячи километров от родного леса восстанавливать поредевшую популяцию сородичей. И что важно, в чужих краях они успешно акклиматизировались.

ТОМАШ ГАЛЕНЗИЯ, ДИРЕКТОР ЛЕСХОЗА "ГЛУБОКИЙ БРОД" (ПОЛЬША):
«С ней все хорошо, она развилась, потому что последний год наблюдались на токовищах. Мы брали экскременты, делали генетические исследования. И в числе этих птиц находилось как минимум 7 глухарей из Кировской области».

Как говорят специалисты, вятские глухари хорошо зарекомендовали себя. Так, по сравнению со своими польскими сородичами выживаемость у них выше. Судить о состоянии дел позволяет в том числе и наблюдение за птицами методами телеметрии. То есть, контроль за их перемещениями. И тут выясняются любопытные факты.

РАДОСЛАВ СУРАЖИНЬСКИ, ЛЕСНИЧИЙ (ПОЛЬША):
«Оказалось, что после выпуска из вольера глухари держались в этом же районе. Но были и такие, которые улетали на расстояние до 5 километров и даже 20 километров. Но когда весной началось токование, они все прилетели обратно, в район Августовской пищи. Один из самцов вернулся из Литвы, где обитал более полугода».

Пока что рано говорить о том, что популяция птиц восстановлена, но сокращение их числа остановилась. А это уже результат. И вот польские коллеги вновь на вятских просторах. Они прибыли познакомиться с местами обитания глухарей и методами отлова. Ну и за новой партией необычного живого груза. В районе установили ловушки, птиц отловили. Сейчас они на 30-дневном карантине. Самое трудное для пернатых - привыкнуть к неволе. Важно и чтобы птицы благополучно пережили дорогу и карантин в Польше. Правда, там уже легче - для них постараются создать наиболее комфортные условия обитания.

- Мы, конечно, будем заботиться о них так, как если бы это были наши глухари.

Заботятся о них в рамках программы "Life" по сохранению глухаря в Польше, она включает сразу несколько аспектов.

ДОРОТА ЛАВРЕШУК, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ГЛУХАРЯ В ПОЛЬШЕ:
«Это проект начался в 2013 году. Кроме транспортировки глухарей из Кировской области, в рамках проекта выпускаем глухарей из питомников, которые есть в Польше. Также контролируем популяцию хищников - барсуков, лисиц, куниц и перемещаем пернатых хищников. И участвуем в образовательных программах».

АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ ВНИИОЗ:
«Наш институт теперь сотрудничает с коллегами больше чем из десяти стран. Только с Польшей мы сотрудничаем по 4 направлениям. "Глухариный" проект важнейший в плане сохранения природы, это серьезный международный проект и мы прилагаем усилия, чтобы популяция глухаря на востоке Польши возродилась».

И плодотворное сотрудничество продолжится. В сентябре кировчане примут участие в конференции в Польше. В свою очередь сотрудники института охотничьего хозяйства и звероловства пригласили польских коллег на конференцию, посвященную 95-летию ВНИИОЗ. Она пройдет в мае.

Источник: ГТРК Вятка
ВОЙТИ

Комментарии (0)