Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Волки «терроризируют» села Бурятии

В этом году из-за ранней зимы голодные звери уже в октябре вышли на охоту. Известно, что при добыче волков запретили использовать яды, а впоследствии – и капканы. И по сути, у охотников сейчас нет эффективных методов борьбы с расплодившимися хищниками

Особенно пострадало от нападения серого хищника село Телемба Еравнинского района. Об этом сообщает газета «Ярууна».

Как только наступают холода, волки начинают нападать на коров и овец, принося немалый ущерб владельцам домашнего скота. В этом году из-за ранней зимы голодные хищники уже в октябре вышли на охоту. О нанесенном ущербе хозяйству ЗАО «Комсомольское» рассказал его председатель Жаргал Токтохоев.

- Через день одну голову давят. Только за октябрь месяц не досчитались порядка 25 голов скота. Известно, что при добыче волков запретили использовать яды, а впоследствии – и капканы. И по сути, у охотников сейчас нет эффективных методов борьбы с расплодившимися хищниками, – рассказывает Токтохоев. – А волки ведут свои стаи туда, где есть скот. Конечно, наш район один из немногих в республике, где в бюджете заложено вознаграждение за истребление волков в размере 3000 рублей. Однако опытных охотников среди сельчан не хватает. А зима только начинается.

Отметим, весной подобная проблема встала и в Джидинском районе Бурятии, где волки стали выходить к населённым пунктам. В начале зимы этого года жалобы поступали от жителей поселений: Нижний Бургалтай, Нижний и Верхнего Торея и Цагатуй. Как отмечают местные власти, волки из года в год наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Так, только в совхозе «Оерский» в минувшем году они задавили порядка 50 голов лошадей, находившихся на летних пастбищах.

В районе с этой проблемой борются по-разному, но основной вклад вносят охотники. Выделенные на выплату вознаграждений средства в размере 80 тысяч рублей были освоены за месяц. Средства райсовет депутатов выделяет регулярно. Размер компенсации от администраций районов на тот момент составлял пять тысяч рублей, в этом году он уменьшен до 4300. Общая сумма вознаграждения за одну голову убитого волка с выплатами Бурприроднадзора на данный момент составляет 8300 рублей.

Зафиксированы случаи нападения волков не только на животных, но и на человека.

Так в Тункинском районе по сообщению из социальной сети “ВКонтакте” в середине ноября пропал без вести мужчина.

- В Тункинском районе каждый день «падает» скот из-за волков. Позавчера мужчина одного из сел пропал без вести. Власти видимо этого ждали, пока не станет жертвой человек. За отстрел перестали платить, - говорится в сообщении в соцсети.

Отметим, что размер компенсации от администраций районов в этом году уменьшился, а в некоторых районах и вовсе не выплачивается.

Источник: Информ Полис
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: