Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+1° легкий дождь
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Волчья напасть: в Ленобласти все больше серых хищников

На протяжении нескольких месяцев в Ленинградской области было немало происшествий с участием волков. Охотники подтверждают, что в последние годы число их растет. Люди, напуганные разгулом хищников, бояться отпускать на прогулки своих детей и выходить по одиночке на улицу. В чем же причина волчьей напасти, и можно ли с этим бороться?

Обложили…

«Леноблинформ» неоднократно писал о случаях нападений волков на людей и животных в Ленобласти. Сообщения о косматых хищниках в последние несколько месяцев нередко появлялись и в социальных сетях, за считанные часы обрастая десятками комментариев. Иногда речь в них шла об одном хищнике, а иногда о целой стае, которая смела на своём пути не одну собаку.

Так, в конце ноября житель Подпорожья повстречался со стаей из 10 волков. Увидев животных буквально в 20 метрах от себя, мужчина испугался и заблокировался в машине. Оказавшись в автомобиле, он смог разглядеть волков - в стае было пять крупных особей и пять помельче.

Трагическая история произошла в бокситогорском садоводстве «Металлург», где волки растерзали собаку по кличке Мишка. Бездомный пес был любимцем всего садоводства. На протяжении трех лет жители его подкармливали. Собака была большой и упитанной, но это не помешало волкам оставить от нее лишь один скелет. До сих пор непонятно, сколько голодных животных растерзали жертву. Некоторые очевидцы пишут, что волк был один, кто-то говорит, что их было трое.

Уже в этом году после январских праздников на Мурманском шоссе в Кировском районе две легковушки столкнулись поздним вечером лоб в лоб из-за выбежавшего на дорогу волка. Два человека в этом ДТП погибли, тяжело пострадал ребенок.

Также в январе волки были замечены сразу в нескольких населенных пунктах Мгинского городского поселения Кировского района, и на борьбу с ними вышли охотники с ружьями. К настоящему времени здесь провели уже не одну облаву, правда, не каждая из них увенчалась успехом. Например, во время последней, проведенной в минувшие выходные, ни одного волка охотники не поймали.

Откуда хвост растет

Почему в лесах Ленинградской области в этом году наблюдается такое нашествие волков? С таким вопросом корреспондент «Леноблинформа» обратилась сразу к двум экспертам.

Как рассказал зоолог Георгий Стрелец, волк - типичный обитатель наших лесов, но, как правило, он не посещает населенные пункты и не нападает на домашних животных. Если же это происходит, значит, нарушены механизмы равновесия в природе. Зоолог предположил, что зимой ведется активная охота на копытных животных (лось, кабан) и зайцев, которые являются основной пищей серого зверя, и именно из-за недостатка этих кормов волки появляются в населенных пунктах в поисках пищи. Их добычей чаще всего становятся собаки, реже - кошки, поскольку их труднее поймать, и совсем редко - домашний скот, потому что зимой он находится в закрытых помещениях. Часто волков привлекают свалки, где они тоже ищут пропитание. В теплое время года косматые пропадают из поля зрения большинства людей, поскольку им легче найти разнообразный корм в лесу. Кроме того, одной из причин увеличения численности волков стало почти полное прекращение охоты на них, полагает зоолог.

Ещё несколько предположений на этот счет высказал руководитель филиала межрегионального Ленинградского общества охотников и рыболовов Кировского района Александр Перлов. Так, он считает, что хищники могли прийти к нам из соседних регионов, где летом пожары уничтожили обширные территории леса. А где-то – например, в Кировском районе – в последние годы обмелели водоемы, отчего развелось много бобров. Поскольку они являются источником пищи волков, то увеличение кормовой базы и привело к расширению их среды обитания.

Александр Перлов подтвердил, что проблема с волками очень серьезная и с годами обретает новую силу. Каждый год охотники делают зимний маршрутный учет: в 2015 году они встретили 36 следов волков, в 2016 - 47, а в этом году уже 66, и это еще не окончательная цифра.

Нельзя за флажки!

Чтобы обезопасить людей от серых хищников, охотничьи хозяйства осуществляют их отлов. Руководитель Кировского филиала общества охотников и рыболовов рассказал нам о том, как проходит охота на волков в его районе.

Охотники обходят лесные угодья и изучают следы волков, а затем огораживают территорию флажками так, чтобы следы волков находились внутри круга, окружность которого может достигать 10 километров. Затем они массово следуют от одного края к другому, преследуя волков. Хищники пытаются бежать от них и сталкиваются с флажками, через которые перепрыгнуть не могут в силу того, что боятся их. Тем временем охотники стреляют по животным.

Александр Перлов сетует на то, что регулировать численность волков было бы гораздо проще, если бы можно было использовать в этом деле капканы и снегоходы. Однако это запрещено делать, имея на руках лишь простое разрешение на отлов животных, необходимо получать соответствующие документы в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. А их в комитете дают крайне неохотно: из запроса Кировского филиала на отлов 14 особей выдали разрешение только на пять. Александр Перлов связывает это с тем, что чиновники опасаются браконьерства. Кроме того, устанавливаются жесткие сроки, в которые необходимо добыть животных, что также не всегда удобно для охотников. По мнению нашего собеседника, все это осложняет решение проблемы.

Что делать при встрече с волком?

Поговорив с зоологом и охотником, мы уяснили два главных совета, которые можем дать и нашим читателям на случай, если кому-то из них доведется оказаться один на один с серым хищником.

Во-первых, ни в коем случае не стоит бежать от волка. Почуяв ваш страх, он, вероятней всего, бросится вас преследовать.

Во-вторых, преодолев страх, надо начать кричать, и как можно громче. В этом случае волк испугается громких звуков и попытается исчезнуть.

По словам Георгия Стрельца, волки инстинктивно боятся людей и нападают на них крайне редко. Такое может случиться, если волк заражен бешенством, однако в последнее время вспышек бешенства в нашем регионе зафиксировано не было. Гораздо большую опасность волки представляют для домашних собак, поэтому не следует отпускать своих питомцев гулять одних, особенно в темное время суток.

Источник: Леноблинформ
Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал