Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-10° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Власти Удмуртии возьмут под опеку сурков-байбаков

Сурков-байбаков возьмут под опеку в Удмуртии. Такое решение приняли для успешного расселения животных в республике и сохранения их численности, сообщает пресс-служба Минприроды Удмуртской Республики.

По данным ведомства, сурки-байбаки живут в республике на территории Киясовского и Каракулинского районов. Если в Каракулино специалисты министерства нашли сразу несколько мест, где животные могут чувствовать себя в безопасности, то в Киясово жизнь сурков осложняется тесным соседством с человеком.

Животные обустраивают свои норки рядом с населенными пунктами, в рулонах сена и из-за этого часто погибают от действий человека и других животных. Так в 2015 году в Киясовском районе после набега безнадзорных собак погибли трое маленьких сурчат.

«В настоящее время поселение благополучное, сурки чувствуют себя спокойно, проникновения собак на поселение не выявлено», - говорится в сообщении Минприроды Удмуртии.

Несмотря на это, специалисты министерства взяли сурочьи поселения под охрану и рассказали местному населению о том, как сожительствовать рядом с сурками-байбаками.

Работники Минприроды Удмуртии надеются, что опека над животными поможет им успешно расселится и акклиматизироваться на территории республики.

Сурки-байбаки живут на равнинах злаково-разнотравных степей, а в случае их распашки уходят на ближайшую целину или в «неудобья»: залежи, склоны оврагов, долины речи и даже на обочины проселочных дорог. В начала 20-го века из-за интенсивной распашки земель, лесозаготовки и промысла численность байбака резко сократилась. Меры по сохранению этого животного, предпринятые в 40-50 годы, позволили сохранить сурков на Украине, а также в Ульяновской и Саратовской областях и в республике Татарстан.

Любители специальной охоты – Варминтинга используют сурков-байбаков в качестве объекта для стрельбы по ним с большого расстояния из специального оружия.

Источник: Сусанин
ВОЙТИ

Комментарии (0)