Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Весенняя охота на медведя на приваду

Медведь самый крупный хищник на территории нашей страны, чаще всего встречающиеся это бурый и белый, но речь пойдет о буром медведе.
Медведь очень серьезный и желанный трофей практически для любого охотника, которым можно похвастаться перед своими товарищами охотниками. Но далеко не все охотники даже морально готовы встретиться и добыть этого осторожного и мощного хищника. Ведь бывалые охотники знают, что в лесу не шумит только медведь, если он сам того не захочет.
В данной статье мы опишем один из способов охоты на медведя весной на приваду(*)

(*) В разных регионах способы охоты на медведя весной на приваду могут отличаться.


Из этой статьи вы узнаете:
  • Как выбрать место для привады и где установить лабаз?
  • Как и из чего и с чем сделать приваду?
  • В какое время нужно приходить на лабаз?
  • Как вести себя на лабазе во время ожидания?
  • Какое ружье нужно взять для охоты с лабаза на медведя?
  • Какой боеприпас применять для охоты на медведя?
  • Убойные места у медведя
  • Запреты на весенней охоте на медведя
  • Заключение

Как выбрать место для привады и где установить лабаз?




Весенний период для медведя, это самое голодное время т.к. за зимнюю спячку в берлоге он израсходовал почти весь свой жировой запас, который нагулял за лето. В первую очередь после выхода из зимней спячки медведь идет и проверяет места, где он осенью задрал и съел, какую ни будь скотину. Если такого места нет, то он может посещать известные ему глухариные токовища, где есть шанс схватить еще в темноте дерущихся на земле петухов. Белковую пищу, медведь в основном поедает только весной, чтобы набрать быстро вес, т.к. в это время еще не появились дикоросы. Местный охотник медвежатник или егерь знает и учитывает все вышеуказанные моменты и обустраивает не далеко от таких мест приваду и сколачивает лабаз на высоте семь метров и даже больше. В нашем случае лабаз предусматривает своё расположение не дальше 30 метров от привады на опушке небольшой поляны.

 Как из чего и с чем сделать приваду?


 Для изготовления привады можно использовать цельную металлическую 200-т литровую бочку. В середине бочки болгаркой или ножницами по металлу делаем квадратное окно размером 35х35 см, и в «лепестке» окна в верхней части делаем отверстия, такие же отверстия делаем напротив «лепестка» это нужно для последующего соединения. Бочка устанавливается в прямой видимости от лабаза и по возможности крепится к стволу дерева, если есть такая возможность. В прорезанное окно загружается привада, это может быть отходы рыбной или мясной продукции. Желательно бочку наполнить минимум до половины, привада со временем начнет естественно гнить и источать запах что, безусловно, привлечет еще быстрей любого хищника. После загрузки привады, загибаем окно и в местах, где мы сделали отверстия, соединяем их не плотно и таким образом, чтобы по бокам окна остались щели, через которые медведь сможет просунуть лапу. Это делается для того чтобы хищник мог хоть немного, но иметь возможность прихватить какое-то количество привады, иначе у медведя после неудач может пропасть интерес к приваде и он к ней может не вернутся. Для того чтобы понять был ли медведь у привады или нет у бочки на дереве если есть такая возможность, если нет то устанавливается жердина на которой над бочкой на высоте двух метрах вешается контрольный мешок в котором лежит тоже привада, как в бочке. Этот контрольный мешок служит индикатором для охотника, т.е. если медведь приходил на приваду, то он в первую очередь сдерет легкодоступный мешок с привадой, а это значит что уже можно приходить и садится на лабаз чтобы добыть хищника. 

В какое время нужно приходить на лабаз?

На лабаз нужно приходить заранее до рассвета и ходить к нему нужно по одной и той же дорожке, это нужно для того чтобы зверь привык к этому если он наткнется на ваш след во время вашего отсутствия. Если в этот день вы не взяли трофей, то возвращайтесь от лабаза не крадучись, включив фонарик т.к. если зверь рядом он вас услышит или увидит и отойдет подальше от вас. К такому поведению людей в лесу звери привыкли и это не должно повлиять на выход хищника к приваде.

Как вести себя на лабазе во время ожидания?


Находясь на лабазе нельзя шуметь, курить, справлять естественные нужды и по возможности не двигаться. Одежда с обувью должна быть удобной, теплой не шуршащей и не выделяющейся от окружающей среды.

 Какое ружье нужно взять для охоты с лабаза на медведя



Если говорить о гладкоствольном оружии, то расстояние до привады не должно превышать 30 метров, это нужно для уверенного выстрела. Для нарезного оружия, хищника лучше стрелять не далее 100 метров(*)

(*) Перед охотой на медведя оружие нужно обязательно пристрелять.

 Какой боеприпас применять для охоты на медведя?

Для гладкоствольного ружья используются пули, ассортимент в охотничьих магазинах большой, вы сами сможете подобрать от Полева до Duplex. Для нарезного оружия применяют полуоболоченые пули, и они должны быть тяжелыми от 15 до 19 гр.

 Убойные места медведя (схема)


 

Запреты на весенней охоте на медведя




Весной запрещено добывать особи возрастом меньше года и медведиц с медвежатами. Поэтому при выходе медведя к приваде убедитесь в его возрасте, а так же в его поле т.к. на опушке могут быть медвежата, которых вы не видите.


Заключение

Важно знать! Медведь крупный и опасный хищник! Если вы решились на него охотиться, то должны подойти к этому со всей серьезностью и лучше это сделать под чутким инструктажем местного егеря.

Всем ни пуха! Ни пера!

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: