Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+1° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Весенняя охота с подсадной уткой

Весенняя охота с подсадной уткой
Весенняя охота с подсадной уткой
Охота на утку в нашей стране очень популярна среди охотников - утятников, как с большим стажем, так и среди новичков, что только вступили на свой охотничий путь. Весенняя охота на селезня с подсадной в нашей стране считается самой доступной, социально значимой и исконно русской. Несмотря на первый взгляд, охота на утку, кажется, простой и не замысловатой, но это ошибочное впечатление. Данная охота под собой подразумевает подготовку необходимого снаряжения и конечно стрелковую. В этой статье мы ознакомим читателя с основными методами и способами охоты на селезня с подсадной уткой весной. 



Что вы узнаете из данной статьи: 

  • Правила весенней охоты на водоплавающую дичь с подсадной уткой 
  • Документы 
  • Подготовка к охоте на утку весной 
  • Как отличить утку от селезня
  • Подготовка экипировки и снаряжения для охоты на утку весной (общие положения) 
  • Какую дробь использовать для охоты на утку 
  • Заключение 

Правила весенней охоты на водоплавающую дичь с подсадной уткой 


По Правилам охоты в РФ, весенняя охота осуществляется исключительно на самцов водоплавающей и боровой дичи в отведенный для этого десятидневный срок. 

Запрещается: 

  • Применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты. 
  • Применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными. 
  • Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи. 
  • Охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи. 
  • Охота на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты. 
  • Охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся в период весенней охоты. 

Документы для охоты


Для осуществления охоты каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет единого федерального образца (ОБЕФО) и остальные необходимые документы. Это может быть разрешение (РОХа) органов Росгвардии на ношение и хранение огнестрельного оружия, путевка. 

Подготовка к охоте на утку весной 

Одна из главных задач, это правильно проведенная подготовка к охоте и ее организация, всё это поможет снизить риск возможных неудач. 

Как следует из заголовка статьи, для этого способа охоты необходима специальным образом подготовленная подсадная утка. 

Некоторые охотники сами выращивают и содержат подсадных уток, у кого нет такой возможности то подсадную утку всегда можно купить или взять в аренду. Опытным охотникам известно, что одни утки бывают, разговорчивы, другие молчаливы, правильная утка должна быть разговорчивой.

Подсадных уток выводят в домашних условиях от диких кряковых уток. Выращенные птицы отбираются и только те, кто сохранил голос и манеру зазывать селезня. Выбранная утка должна обладать четким, резким голосом и такая утка, услышав или увидев пролетающего мимо селезня, начинает его зазывать. Работа подсадной утки зависит не только от ее врожденных рабочих качеств, но и от условий содержания и подготовки к охоте (вызаривания). 

«Вызаривание» это «откупывание» птицы. То есть, утка приводит перо в порядок и оно, потом не мокнет и дает возможность подсадной плавать в воде продолжительное время. Подсадную привязывают верёвкой (нагавкой) таким образом, чтобы она могла, откупавшись выйти на берег и обработать (смазать) свои перья жиром кобчиковой железы. Купание можно повторить еще три, пять раз. Если подсадную утку не «откупать», то во время охоты ей будет не до селезня, она начнёт мёрзнуть и стараться тянуться к берегу, чтобы согреться и почистить перо. Обратите также внимание на обязательную изоляцию уток от селезней за 2—3 недели до открытия охоты, причем важно, чтобы утки не только не видели, но и не слышали селезней. В противном случае даже если утка будет только слышать голос селезня, она может начать нести неоплодотворенные яйца, и не будет работать на охоте. 

  • «Нагавка» это специальный браслет, который одевается на лапку подсадной утки способствующий удержанию дикой птицы от желания убежать. Для изготовления нагавки используют разные материалы от простой кожаной петли до пластиковых хомутов из магазина хозтовары. Нагавки бывают пришивные и съемные. Некоторые охотники не используют нагавку т.к. считают, что правильно обученная утка никуда не денется. Но на практике часто оказывается наоборот. Даже утка с подрезанными крыльями может при определенных условиях скрыться из виду хозяина. Вот поэтому большинство охотников-утятников используют нагавку. Совместно с нагавкой также используют кружок для отдыха подсадной утки, который устанавливается на дне на 3-4 см. ниже уровня воды. 
Подсадная утка издает несколько основных брачных сигнала(*)(**). 

  • «Квачка» этот сигнал утка использует для обозначения присутствия своего места и зовет селезней, пролетающих в радиусе до трех сот метров. «Квачка» звучит, как равномерные, следующим друг за другом кряканья. 
  • «Осадка» это серия быстро следующих друг за другом кряканий, длительной которых постепенно уменьшается от начала к концу серии. Этим звуком утка приглашает селезня, когда слышит его голос, издаваемый его крыльями свист или увидев его пролетающим. Когда селезень уже подсел к утке она издает тихие отрывистые покрякивания тем самым приглашая селезня к спариванию. 
(*) Работу подсадной утки характеризует «квачка» и «осадка». 
(**) Вы сами в интернете можете найти звуки подсадных уток и услышать, как это звучит. 

Как отличить утку от селезня 

  • Селезня от утки отличить не сложно – у селезня имеется светло-серое оперение и ярко-сизую голову. 
  • Утка в подавляющем большинстве случаях просто серая и немного меньше размером. 


Подготовка экипировки и снаряжения для охоты на утку весной (Общие положения) 

Все прекрасно понимают, что неправильно подобранная экипировка может не только испортить удовольствие от охоты, но и возможно поставить под угрозу жизнь и здоровье охотника. Весной в утренние и вечерние часы бывают заморозки и поэтому одеваться надо теплее, но не как зимой. 
  • В меру теплая шапка (флисовая например), которая не закрывает уши 
  • Термобелье если вам придется идти пешком пару километров до места охоты 
  • В меру теплые куртка со штанами не стесняющие движения 
  • Резиновые сапоги (болотники, забродники) с теплым чулком или шерстяными носками 
  • Легкие перчатки и руки немного согреют руки и ружье не будет скользить 
  • Складной стульчик для сидения 
  • Нож 
  • Спички (зажигалка) 
На охоте может возникнуть случай, когда охотник может промочить ноги или свалиться в воду целиком. Поэтому рекомендуется с собой на охоту брать дополнительный комплект одежды. 

Какую дробь использовать для охоты на уток 


Для весенней охоты на уток рекомендуется использовать дробь от №4 до №7. При этом дальность стрельбы должна не превышать расстояние в 35 метров. 

Заключение 

Охота с подсадной уткой проходит на утренней и на вечерней зорьке. Однако охоту на утренней заре следует признать более предпочтительной, так как активность лета селезней в это время более высока. Как стрелять приманенного подсадной уткой селезня в лет или на воде охотник принимает для себя сам, важно не задеть подсадную утку ведь она залог вашей успешной охоты на селезня. 

Ни пуха! Ни пера! 
ВОЙТИ

Комментарии (0)