Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-12° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Валерий Величенко: Причин для больших ограничений и запретов сезонной охоты в Якутии нет

Число зарегистрированных охотников в Якутии растет, как и количество оружия, приобретаемого на законных основаниях. Это объективный процесс, вызванный повышением благосостояния жителей республики. Ученый секретарь Института прикладной экологии Севера СВФУ Валерий Величенко отмечает, что причин для больших ограничений и запретов сезонной охоты в Якутии нет.

Согласно результатам мониторинга численность большинства видов охотничьих ресурсов в Якутии стабильна, не считая естественных ее колебаний, вызываемых естественными изменениями кормовой базы и погодными условиями. Специалисты охотничьего хозяйства Минприроды РС(Я), которые наряду с охотпользователями и охотниками-активистами в сложных природно-климатических условиях ежегодно проводят колоссальный объем учетных работ, отвечают за предоставляемые сведения и несут полную ответственность за состояние охотничьих ресурсов.

Если кто-то считает, что охотпользователи спят и видят, как бы больше заработать на продаже лицензий, это наивное заблуждение.

Охотничьи угодья закрепляются на длительный срок в 35 лет с тем расчетом, чтобы охотпользователь чувствовал себя ответственным хозяином угодий и имел возможность продумать стратегию развития своего охотничьего кооператива, родовой общины или ИП, а также имел время для ее реализации.

Все действия охотпользователей ежеквартально контролируются специалистами Министерства охраны природы РС(Я), что практически исключает возможность перепромысла.

Вопрос призывов к закрытию весенней охоты издавна разделил заинтересованных людей на два лагеря – защитников весенней охоты и ее противников. У обеих сторон, как правило, весьма убедительные доводы. По мнению специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, высказанного в 2005 году на заседании Ученого совета института по проблеме весенней охоты, правовых и биологических предпосылок для введения на территории России тотального запрета весенней охоты не имеется.

Справка:

Валерий Величенко – кандидат биологических наук, ученый секретарь НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета.

Источник: SakhaPress
ВОЙТИ

Комментарии (0)