Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Забайкалье планируют расходы на борьбу с волками

Депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку будут рекомендовать региональному Правительству предусмотреть в краевой казне расходы на борьбу с волками. Такое решение депутаты приняли по итогам заседания комитета, на котором рассмотрели обращение краевой общественной организации охотников и рыболовов.

Напомним, авторы письма обращали внимание руководителей региона на серьезную проблему нашествия волков, которые ежегодно наносят большой ущерб сельскому и охотничьему хозяйству. В последние годы численность этого хищника резко  возросла. Ежегодно общий ущерб животноводству края от волков оценивается в размере двух десятков миллионов рублей, охотничьему хозяйству и вовсе – порядка 60-70 миллионов. Колоссальные и неучтенные потери несут личные подсобные хозяйства. По данным зимних маршрутных учетов, в Забайкалье обитает около 5 тысяч взрослых особей, не считая мигрантов из соседних Китая и Монголии. А это 10% от всей численности волков в России.

В то же время количество добытых волков стремительно уменьшается – с 1095 голов в 2013 году до 369 голов  в прошлом году.

За 9 месяцев этого года добыто всего 256 голов. Для выплаты вознаграждения охотникам из  бюджета Забайкалья с 2010 по 2014 год было выделено более 24 миллионов рублей субсидий. Из-за отсутствия финансирования в 2015-2016 годах ни один охотник не получил вознаграждение за добытого волка, многие теперь просто отказались заниматься этим промыслом. В то же время в республике Саха выплачивают 20 тысяч рублей за одного хищника, в соседней Бурятии – 5 тысяч рублей. Даже в дореволюционной России, как рассказал заслуженный работник охотничьего хозяйства края Евгений Самойлов, за каждого хищника выплачивалось вознаграждение до пяти рублей серебром.
 
Обеспокоенность ситуацией высказал также и.о. руководителя Госохотслужбы края Александр Шкедов. По его словам, бесплатная выдача разрешений на добычу волка всем желающим не решает проблему и не компенсирует охотникам понесенных затрат. Помимо прямого урона, волки являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. Как рассказал представитель Госветслужбы края Филипп Першин, с 2014 года волна вспышек бешенства прокатилась по 11 районам края, было введено 37 карантинов. Только в этом году из 23 обследованных волков 6 оказались бешенными.

Таким образом, все участники обсуждения  были единогласны в том, что предусматривать расходы  в бюджете края на борьбу с волками крайне необходимо, пусть и в небольших пока объемах. Другой вопрос — за счет каких механизмов это делать. По словам заместителя министра финансов края Веры Антроповой,  с 2014 года бюджетная политика в стране изменилась. Сейчас у региона нет таких полномочий, как борьба с волками, следовательно, применить систему субсидирования, как это было раньше, теперь невозможно. Однако, как высказались ряд специалистов, предусмотреть расходы на борьбу с волками можно по линии профильного министерства природных ресурсов и промышленной политики. В том числе через программу охраны, контроля и регулирования объектов животного мира.

В любом случае, как подчеркнула председатель комитета Элина Акулова, прорабатывать механизмы финансирования должны специалисты соответствующих служб и ведомств. Задача же депутатов – убедить в необходимости такого финансирования региональное Правительство.

Источник: Вести-Чита.ру
ВОЙТИ

Комментарии (0)