Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Якутии обсудили вопрос снижения численности уток

Парламентарии Якутии обсудили пути решения проблемы снижения численности некоторых видов водоплавающих птиц. "Круглый стол", посвященный вопросам охоты и охотничьего хозяйства прошел третьего ноября.

В центральной Якутии почти исчезла касатка, к исчезающим видам подходит гоголь, мало лутка. Даже шилохвость, которая в прошлом считалась массовой уткой, стала редким видом. По словам главы Департамента охотничьего хозяйства республики Н.Сметанина, виной тому изменение миграции пернатых. Он отметил, что касатка долетает до тундры, даже чирки долетают, а их там в прошлом не было, и добавил, что по инициативе местных жителей можно ввести запрет на добычу уток.

Начальник Службы спасения региона Н.Находкин для решения проблемы выработал рекомендации по созданию искусственных гнезд для птиц, которые прошли проверку, одобрены на научно-техническом совете Минприроды. По этим рекомендациям в озерах региона уже соорудили гнезда, в которых успешно гнездятся пернатые. Находкин предлагает для привлечения пернатых делать искусственные дуплянки. Если их расставить в укромных местах озер, старицах, то, вероятнее всего, в них заселятся птицы. Он отметил, что таким образом можно увеличить численность гнездящихся уток почти в шесть раз.

Владимир Прокопьев, председатель профильного комитета парламента, сообщил, что вопрос обустройства гнезд для уток интересен, его планируется изучить.

Помимо этого, Находкин заострил внимание на слабое обеспечение безопасности любителей охоты. В настоящее время Службой спасения осуществляются поисковые работы в Ленском, Кобяйском, Среднеколымском улусах. В Нюрбинском улусе любителя поохотиться искали по тайге целую неделю.

В свою очередь, редактор издания «Байанай» Ю.Борисов выступил с инициативой исключить из списка краснокнижных птиц чирка-клоктуна, потому что численность данного вида после включения в Красную книгу существенно возросла.
ВОЙТИ

Комментарии (0)