Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+13° ясно
USD: 56.9838
EUR: 62.0440
Курсы валют и погода

В Татарстане скоро стартует перепись диких животных

С 1 января во всех охотугодьях Татарстана начнется зимний маршрутный учет охотничьих животных. Задача егерей – за два месяца подсчитать, сколько диких зверей и птиц обитает в лесах и полях республики. Сегодня в Пестрецах и Верхнем Услоне состоялись кустовые совещания с должностными лицами Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

В Пестрецах собрались представители охотничьих хозяйств и общедоступных угодий, а также сотрудники ведомства из десяти районов: Арского, Балтасинского, Тюлячинского, Пестречинского, Сабинского, Кукморского, Высокогорского, Атнинского, Лаишевского и Рыбно-Слободского. Ключевой темой были сроки и методика подсчета.

«Основной документ, которым мы руководствуемся при приведении зимнего маршрутного учета, – приказ Минприроды РФ от 11 января 2012 года №1», – сообщил начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира республиканского управления Ринат Чиспияков. Документ и основные его требования участникам процесса переписи диких животных хорошо известны. Четыре года из последних пяти именно им и руководствовались в процессе учета.

Перед охотхозяйствами и целыми территориями на ближайшую неделю стоит задача проработать маршруты и составить список тех, кому предстоит в буквальном смысле слова исходить леса и поля республики вдоль и поперек пешком. Они будут изучать следы на снегу и фиксировать их в специальной учетной карточке. Причем не только записывая их описание на одной стороне карточки, но еще и зарисовывая местоположение следов на ее обратной стороне.

«По закладке маршрутов – их нужно закладывать равномерно. Это одно из требований. Не разделяя угодья на богатые на зверя и бедные. Маршруты закладываются по лесу, по полю, по болотам. Учетные маршруты могут быть как замкнутыми, так и однонаправленными. Угол поворота – не менее 90 градусов. Острые углы не делайте. Параллельные маршруты должны располагаться на расстоянии не менее 1 км друг от друга. Протяженность маршрутов должна быть не менее 5 км и не более 15 км», – добавил Р. Чиспияков.

Параллельно нужно будет подсчитать численность кабанов на прикормочных площадках и косуль. Но и этим не исчерпывается список задач.

«Помимо традиционных видов охотничьих ресурсов на территории РТ обитают еще 78 видов охотресурсов. И по остальным животным необходимо тоже проводить учет. Во время учета необходимо учитывать птиц, которые будут встречаться. Обязательно указывать район, хозяйство, дату учета, затирки и данные исполнителя, включая подпись», Параллельно нужно подсчитать численность кабанов на прикормочных площадках и косуль. Но и это – не все: «Помимо того, что учитываем традиционные виды охотничьих ресурсов, на территории РТ обитают 78 видов охотресурсов. И по остальным животным необходимо тоже проводить учеты. Во время учета необходимо учитывать также птиц, которые будут встречаться. Обязательно указывать район, хозяйство, дату учета, затирки, и данные исполнителя, включая подпись», - отметил начальник отдела республиканского управления.

Затирка – это тоже обход территории, но с совершенно противоположной целью: заровнять все следы на снегу, чтобы начать считать с чистого листа. Не запутаться, где учет уже производился, а где еще нет, и не проложить маршруты слишком близко друг от друга поможет современная техника – навигаторы. «Используйте навигаторы с техническими характеристиками не ниже средних. Найти их сегодня несложно. Низкопробные, не способные сделать четкую привязку – не подойдут. К карточке прохождения маршрута необходимо будет приложить электронный трек с навигатора с обозначением маршрута или координатных точек начал и конца маршрута, точек поворотов. Суммарная протяженность маршрутов должна быть пропорциональна имеющимся угодьям: если леса 20 процентов, то и маршрутов по нему – 20 процентов», – дополнил заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев.

Просьб к участникам учета несколько: придерживаться сроков, ответственно относиться к процессу – то есть, не выдумывать схемы, а действительно по ним пройти и посчитать наличие и численность животных и птиц. «Учет любой территории, любой маршрут может повлиять на учет в целом на всей территории республики. И если у нас что-то сорвется, то может быть так, что не будет ни квот, ни лимитов на добычу», – обратился Чиспияков к собравшимся. И добавил, что все данные должны стекаться к ответственным сотрудникам управления, которые работают в каждом районе Татарстана. А уже они передадут перепроверенную и заверенную своей подписью информацию в Казань.

Во второй половине дня аналогичное совещание собрало представителей охотхозяйств и местных сотрудников из восьми близлежащих районов республики в селе Верхний Услон. Завтра информацию до делегатов уже 18 районов донесут в Набережных Челнах, а затем повторят в Чистополе для представителей оставшихся семи районов.

Источник: Татар-информ
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал