Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+9° пасмурно
USD: 56.7560
EUR: 63.6689
Курсы валют и погода

В Татарстане намерены активнее развивать охотничье-рыболовный туризм

В Татарстане стартовал зимний маршрутный учет диких животных. В конце прошлого года был определен 1261 маршрут общей протяженностью 13 тыс. 279 км. Охотинспекторам угодий, находящихся в государственной собственности и частном управлении, предстоит по следам определить численность 17 видов животных, относящихся к охотничьим ресурсам.

Тем временем в республике все чаще говорят о необходимости активнее развивать такое направление, как охотничье-рыболовный туризм. В Зеленодольском районе РТ, на территории ГБУ ЦВИТОС, ведется масштабная работа по акклиматизации и разведению благородного оленя (марала), косули и дикого кролика. Наблюдается рост диких популяций таких животных, как лось и кабан.

«Хотелось бы, чтобы и стар и млад любили природу, любили охоту. Хотелось бы поднять интерес к утерянным видам охоты: с гончими, с легавыми, с борзыми собаками, с ловчими птицами. В этом направлении нашим управлением ведется плотная работа. Также серьезное внимание уделяется развитию охотничьего туризма», – рассказал начальник Нурлатского районного отдела по охране и федеральному государственному надзору в области природопользования Ренат Мустафин.

Вовлечение молодежи в охоту – вот та задача, которую сегодня ставит перед собой республиканское управление. И речь идет не столько о том, чтобы людей с ружьями в лесах стало больше, сколько о привитии охотничьей культуры. И серьезная роль в этом процессе отводится старшему поколению охотников. «Хотелось бы, чтобы молодые охотники общались с более взрослыми. Чтобы они обменивались опытом, делились секретами, опытом нахождения в дикой природе, отношением к природе. Чтобы они не навредили и получили удовольствие от охоты», – подчеркнул Мустафин.

Один из таких охотников со стажем – Лев Груздев. Он принимал участие в предновогоднем рейде по регулированию численности дикого кабана в Нурлатском районе. Из 78 лет жизни более 50 он увлекается охотой, и у него точно есть чем поделиться с молодежью.

«Родился я в 1938 году. В 1961-м окончил университет и получил направление в Удмуртию. Вот там во мне охотник и проснулся. До этого я только рыбачил на Волге. Тяга к охоте связана не только с добычей. Сами моменты поиска зверя или высиживания птицы – это настоящая страсть. А еще – общение с природой. И это такие впечатления, каждое из которых остается в памяти на всю жизнь», – заметил опытный охотник. «Очень сложно определить, что первично. Это охота дает такой заряд энергии и бодрости духа, или бодрость духа позволяет заниматься охотой. Наверное, это удачное сочетание того и другого», – назвал Груздев возможные причины своего активного долголетия.

То, что Татарстан называют лесодефицитным регионом, не совсем соответствует истине. И лесов, и живности в них хватает в республике. Развитие охотничье-рыболовного туризма в регионе и полезно, и необходимо, уверен Лев Груздев: «Конечно, туризм вообще, а туризм охотничий в частности – это замечательное дело! Это воспитывает людей, делает их культурнее, делает их мягче. И, в конце концов, человек становится философом в какой-то степени. Он видит свое влияние на природу и влияние природы на себя. И, конечно, становится понятной и охрана природы, становится понятной борьба с браконьерами, которые нарушают баланс между природой и человеком». И у охотничье-рыболовного туризма в Татарстане хорошие перспективы, полагает опытный охотник.

«Главное – не ставить перед собой единственной целью принести из леса добычу. Охота способна дать гораздо больше: общение с природой – это то, чего так не хватает современному городскому жителю», – подчеркнул Груздев. А что касается молодежи, то охотничье сообщество – открытый клуб, в который готовы принять каждого неравнодушного.



Источник: Татар-информ
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал