Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Саратовской области к АЧС добавилось массовое бешенство лисиц

В связи с угрозой возникновения бешенства будет снижена численность лисицы на 2910 особей, всего их в регионе насчитывается 13 тысяч, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

Практически на всей территории Саратовской области выявляются случаи заболевания домашних и диких животных бешенством. По данным управления ветеринарии регионального правительства, подавляющее большинство от всех выявленных случаев заболевания диких животных бешенством приходится на лисиц. «Несмотря на достижение науки, бешенство остается одной из серьезных проблем человечества», — отмечают специалисты охотничьего комитета.

Всего численность лисицы в регионе оценивается в количестве более 13 тысяч особей.

Наиболее высокая плотность ее населения в 2016 году наблюдалась в Балтайском районе — 4,6 особей на 1000 га охотничьих угодий, а наименьшая в Самойловском — 0,4 особи на 1000 га.

В среднем по области плотность населения лисицы составила 1,4 особей на 1000 га охотничьих угодий, что значительно превышает установленный показатель максимальной численности этого вида — до 1 особи на 1000 га охотничьих угодий.

Из-за высокой численности лисицы существует реальная опасность возникновения и распространения бешенства среди диких и домашних животных, что является основанием для принятия решения о регулировании численности этого вида.

Министр области — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов подписал приказ от 16.11.2016 № 01−24/25 «О регулировании численности лисицы на территории Саратовской области на период с 15 ноября 2016 года до 15 сентября 2017 года».

В соответствии с данным приказом будут проведены мероприятия по регулированию численности лисицы в количестве 2910 особей. Объем добычи лисицы определяется для каждого охотничьего угодья отдельно в зависимости от численности животных в этом угодье, в размере от 1 до 40 особей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в саратовских охотничьих угодьях регулирование численности кабана продлевается с 21 ноября 2016 года до 1 февраля 2017 года из-за напряженной ситуации с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Одной из действенных мер, которая позволит предотвратить распространение АЧС, является снижение плотности кабана до численности 0,25 особи на 1000 га. Данная мера рекомендована к применению министерством природных ресурсов и экологии РФ на территории всех регионов страны, где зафиксированы вспышки АЧС, уточнили в областном комитете охотничьего хозяйства.

В охотничьих угодьях с июля 2016 года начались мероприятия по регулированию численности кабана. До охотпользователей был доведен план по регулированию и добычи кабана в количестве 2395 особей.

На сегодняшнее число данный план исполнен на 60%, количество добытых кабанов составило 1448 особи. Однако, численность кабана на территории области остается достаточно высокой.

С 18 ноября вступили в силу изменения в приказ министра области — председателя комитета охотничьего хозяйства Игоря Потапова «О регулировании численности». Данными изменениями произошло увеличение объема изъятия кабана в рамках регулирования численности до 4860 особей. Следует отметить, что норматив допустимого изъятия кабана, установленный приказом Минприроды России от 30 апреля 2010 года № 138, — до 80% от численности в конкретном охотничьем угодье. Несмотря на увеличения отстрела кабана данный показатель превышен не будет, пояснили ИА REGNUM в ведомстве.

В охотничьих угодьях Новобурасского района и сопредельных с ним районах планируется максимально увеличить объем допустимого изъятия, а в остальных угодьях правобережья — увеличить объем изъятия до 60% от численности кабана.

При этом срок проведения регулирования численности сокращен до 1 февраля 2017 года. По словам Игоря Потапова сокращение срока будет стимулировать охотпользователей к интенсивной добычи кабана, что позволит оперативно, до наступления весеннего периода, провести анализ численности кабана с учетом его добычи и сформировать дальнейший план мероприятий по недопущения распространения АЧС.

В настоящее время, в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства области будет проведен учет дикого кабана по местам его концентрации. Полученные данные позволят сделать выводы об эффективности проводимых мероприятий и скорректировать объемы изъятия дикого кабана.

Источник: REGNUM
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: