Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Республике Марий Эл растет численность бобров

Сохранение объектов животного мира и среды их обитания, в том числе охотничьих ресурсов, является одной из приоритетных задач Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл.

Реализуя данное направление деятельности, Министерством проводится ряд мероприятий, как по охране объектов животного мира, так и по проведению учетов численности охотничьих ресурсов.

В осенний период 2016 года работниками Министерства совместно с охотпользователями проведен учет численности полуводных видов животных (бобр, ондатра, норка, выдра).

Данный вид учета по времени проводится с сентября по ноябрь месяц включительно, охватывая всю гидрологическую часть угодий, в лючая мелкие речки, изолированные водоемы, торфяники и т.п. Имея некоторые особенности по методике учета по каждому виду животного, по труднодоступности угодий, растянутости по времени учета, трудозатрат на их проведение, наличие опытных учетчиков этот вид учетных работ можно считать одним из сложных.

По результатам, проведенных учетных работ в 2016 году численность полуводных видов животных на территории республики стабильна и имеет тенденцию к небольшому их росту. Динамика численности отражает реальную картину состояния популяций вида в целом по республике.

Данные о динамике численности полуводных видов животных приведены в таблице ниже:


Численность по каждому виду, особей
Ондатра
Бобр
Норка
Выдра

2016 год

23198
8645
1615
270

2015 год

23046
8530
1532
252

2014 год

22181
8353
1584
266

Численность учтенных бобров увеличивается ежегодно примерно на 2-3 % от общей учтенной численности предыдущего года. Качество угодий пригодных для обитания данного вида находится на удовлетворительном уровне.

Численность ондатры, норки и выдры стабильна с некоторым колебанием численности.

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: