Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° легкий дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Пензенской области проводится ЗМУ охотресурсов

Начался новый зимний учёт количества животных в пензенских лесах. С января до марта специалисты будут ходить по лесам и считать зверей — по следам, оставленным на снегу.

В зайцев — не стрелять

У охотоведов — свой расчёт. К примеру, в наше время лисьи шкуры не ценятся, и охотники реже стреляют в рыжих. Лис становится больше, и они, в свою очередь, больше уничтожают зайцев.
 
 — На зайца охота была четыре года запрещена, и лишь в прошлом году, когда количество лис уменьшилось, разрешили, — поясняет замначальника управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Сергей Климов.

Так, ориентируясь на статистику зверей в лесу, и регулируется их популяция. Итоговые данные учёта нужны, чтобы знать, сколько квот выдавать охотникам на отстрел.

Кто тут ходил?

Однако сосчитать зверей по следам — лишь на первый взгляд просто. Для этого нужна методика, так называемая зимняя методика учета. По ней, кстати, не один учебник для следопытов написан: хитростей знать надо много, и одна из важных деталей для учёта свежих следов — снегопад. На него исследователи ориентируются, чтобы не потратить времени зря.

А общее правило учета такое: в первый день исследователи идут и затирают следы по учётному маршруту. На второй день идут той же тропкой и уже смотрят, кто из лесных зверушек тут пробегал. Следы обязательно должны пересекать маршрутную линию. В итоге данные суммируются со всех маршрутов, и по специальным формулам вычисляется среднее количество животных каждого вида. Учитываются только свежие следы животных, погрешность допускается до 10%.

Кроме того, учётчики должны уметь ходить на лыжах и снегоходах, иметь навигатор и дневник наблюдений, отлично знать повадки зверей. И ещё — успеть пройти несколько километров засветло.

— Специалисты должны пройти не менее трёх маршрутов, один маршрут не менее 15 км, — уточняет Сергей Петрович.

Сколько животных в лесах Пензенской области (по данным 2015 года, в сравнении с прошлым)

Кабан — 4500 (меньше на 1000 голов);
Косуля — 3600 (больше на 200);
Лось — 2500;
Лисица — 3600 (меньше на 1000);
Заяц — 7000 (больше на 1000);
Волк- 8 (из них 3 головы добыто в Сердобском районе).

Редкие животные:
Олень — 400 (в Сердобском, Лунинском, Никольском районах);
Рысь — 1–2 (в Никольском и Земетчинском районах).

Источник: Наш город
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: