Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
мокрый снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В новой редакции Красной книги Сахалина "оптимизировали" виды животных

В новой редакции Красной книги Сахалинской области (том "Животные") вместо 168 видов, включенных в первое издание, будет описано 154. И здесь оптимизация, шутят ученые. Но на самом деле сокращение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения животных — явление положительное. Можно не распылять усилия и сконцентрироваться на охране конкретных видов.

В значительной степени список охраняемых видов был сокращен за счет исключения редко залетающих видов птиц, появление которых в Сахалинской области носит случайный характер, из-за чего невозможно планировать специальные меры охраны для этих видов на региональном уровне. Речь идет о таких птицах как стерх (белый журавль), журавль-красавка, дальневосточный аист, кулик-поручейник. В то же время виды, совершающие регулярные залеты, такие как белые цапли, кулик-ходулочник, черный журавль, остаются в списке охраняемых видов. Японская зарянка стала обычным видом юга Сахалина, а на Кунашире является одним из самых многочисленных видов лесных птиц, в связи с чем была исключена из списка охраняемых видов области.

Одним из последних исключенных из списка стал сахалинский речной рак, который долгое время "притворялся" уникальным сахалинским видом, но оказался всего лишь популяцией рака Шренка. Кроме того, в последнее время его численность на севере острова увеличивается, поэтому было приняли принято решение, что в новой редакции тома "Животные" ему не место.

— В прошлом издании был указан один из видов моллюсков, найденный на Итурупе, шаровка итурупская, — рассказывает старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Павел Ктиторов. — Этот вид был выделен, но не описан, информация по нему практически отсутствует. За время, прошедшее с момента издания предыдущей Красной книги, описание этого вида так и не появилось. А если вид не описан по целому ряду признаков, то формально его и нет. Поэтому этот вид моллюска мы тоже исключили из перечня.

На страницах нового издания интересующиеся природой сахалинцы не обнаружат и редкий вид летучей мыши — восточного нетопыря. Единственный экземпляр был добыт на Сахалине в 1914 году, после этого в поле зрения ученых он не появлялся, что позволяет сделать вывод о случайном пребывании летучей мыши на территории острова.

— Я как орнитолог исключил бы японского бекаса, — продолжает Павел Ктиторов. — Это уже достаточно обычный вид на острове. Сейчас в научном сообществе идут споры о том, оставлять его в Красной книге России или нет. А поскольку Красная книга Сахалинской области будет переиздана раньше федеральной, мы должны руководствоваться старой ее редакцией, в которой японский бекас присутствует. Проблемой это не является, поскольку у сторонников сохранения японского бекаса в Красной книге тоже есть существенные аргумент: снижение его численности в Японии, небольшой ареал. Фактически ареал обитания этого вида смещается из Японии на Сахалин и Курильские острова.

Если же говорить о видах, которые, напротив, появились в новой редакции региональной Красной книги, следует упомянуть об овсянке-дубровнике, которая в последние годы глобально сократила численность в пределах своего ареала. Стремительное исчезновение вида орнитологи связывают в том числе с гастрономическими пристрастиями китайцев. В КНР овсянку массово отлавливают паутинными сетями и поставляют в рестораны, где включают в вип-меню. Считается, что мясо овсянки-дубровника не только вкусное, но и очень полезное. Однако это не единственное обстоятельство исчезновения популяции. Ученые предполагают, что в основе почти полного исчезновения вида после его необъяснимой миграции с запада на восток лежит целый комплекс причин. Но больше всего орнитологов настораживает тот факт, что эта ситуация может быть первой ласточкой, за которой последует снижение численности других видов воробьиных птиц.

Таким образом, овсянка-дубровник теперь в Красной книге области.

Написание Красной книги потребовало привлечения множества специалистов. Организационная работа, а также подготовка правовых актов для ведения Красной книги Сахалинской области проводилась Е.Г. Чернявской (министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области). Рисунки позвоночных животных подготовлены А.И. Мосаловым (МГПУ) и В.А. Кобликом (зоологический музей МГУ). Рисунки беспозвоночных животных выполнены Д.Ю. Рогатных (амурский филиал ботанического сада-института ДВО РАН). Карты обитания видов на территории Сахалинской области созданы А.В. Кордюковым (ИМГиГ ДВО РАН). Раздел "Млекопитающие" написан М.П. Тиуновым (БПИ ДВО РАН), А.М. Трухиным (ТОИ ДВО РАН), Ю.П. Ереминым и А.И. Здориковым (министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области). Самый обширный раздел — "Птицы" — написан В.А. Нечаевым и И.М. Тиуновым (БПИ ДВО РАН), Ю.Н. Глущенко (УГПИ), З.В. Ревякиной (центр "Фауна"), М.А. Антипиным (ГПЗ "Курильский"), В.Б. Мастеровым (МГУ), В.А. Редькиным (зоологический музей МГУ), П.С. Ктиторовым (ИМГиГ ДВО РАН, ИБПС ДВО РАН), О.А. Бурковским (ДВФУ). Раздел "Рептилии" написан С. Н. Литвинчуком (ЦИН РАН) и Л.Я. Боркиным (ЗИН РАН). Авторами раздела "Рыбы" стали С.С. Макеев (ФГБУ "Сахалинрыбвод") и В.Д. Никитин (ФГУП "СахНИРО"). Очерки по насекомым написаны А. В. Вертянкиным (Сахалинский областной краеведческий музей), по остальным группам беспозвоночных животных — В. С. Лабаем (ФГУП "СахНИРО").

Средства на подготовку и издание Красной книги были выделены из бюджета Сахалинской области. Работа по научному и техническому редактированию осуществлялась П.С. Ктиторовым и И. П. Кремневой (ИМГиГ ДВО РАН), В.Н. Ефановым (СахГУ), Е.Г. Чернявской и А.И. Здориковым (министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области).

Конкурс объявлен на сумму 2,4 миллиона рублей.

По закону Красные книги должны переиздаваться раз в десять лет, но и в России, и в Сахалинской области этот процесс несколько затормозился. Федеральная Красная книга вышла в 2001 году, тогда как региональная увидела свет в 2000. На этот раз областное издание снова опередит "старшего коллегу".

Источник: Сахалин.инфо,
автор:  Наталья Голубкова   
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: