Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Нижегородской области растет численность зайцев

Даже непонятно, кто ждал этого дня больше: охотники или собаки. Мы медленно продвигаемся по лесным тропам, собираясь в целый кортеж. Наконец на большой полянке, где могут разместиться сразу несколько авто, выгружаемся из «буханки» и разминаем затекшие ноги. Поляна тут же наполняется звонким лаем.

– Вы только не вздумайте бояться, это самые добрые собаки – русские гончие, – предупреждают нас охотники.

Четверолапые обнюхивают нас и начинают радостно нарезать круги вокруг шумной компании. Нам предстоит выследить зайца и по возможности не промахнуться. Вернее, выследить его предстоит собакам, а людям по возможности не промахнуться. Задача простая только на первый взгляд, сейчас леса «отдыхают» от нашествия людей.

– В этом году всех зайцев грибники разогнали. Сидят они на болотах на кочках и боятся, – говорят специалисты.

Охота на длинноухого, наверное, единственная, которую срежиссировать невозможно. Никто не знает, как поведет себя собака или заяц. Обычно в погоне ушастый нарезает восьмерки, всячески петляет и неизменно возвращается на то же место, чтобы соскочить с тропы и сбить собаку со следа. Дальше все зависит от опыта гончей, ее инстинктов, выдержки и умения.

– Воспитание собаки – это очень большой труд. Ведь, как у нас говорят: щенок – это «кусок мяса в шерсти». Он бестолковый, в месячном возрасте его от мамки забрали. С трех месяцев с ним начинается работа, – рассказывает Александр Алилуев.

Его русская гончая Рада с ним уже без малого девять лет. Служит верой и правдой. Собаку он дрессировал с пяти месяцев.

– Начинаешь брать собаку в лес, дома с ней уже не посидишь. Утром встал – пошел в лес, вечером пришел с работы – опять повел. От сезона до сезона, когда охота закрыта, собака должна побыть в лесу 50 дней, то есть практически два месяца, – поясняет охотник.

Уже свыше 40 лет Александр выходит в лес. Гончих держал его дед, потом отец, теперь он – продолжатель традиций. Собак ищет по всей стране, чтобы найти лучшую из породы. Рада, например, приехала из Иванова, прижилась.

– У каждой собаки, как и у каждого человека, есть свое настроение, характер. Сегодня она работает так, завтра по-другому. Или не с той ноги встала, или погода ей не нравится… Нам – прекрасно, а ей не так, – рассуждает Александр.

Основная задача собаки на охоте – преследовать дичь и голосом указывать местоположение себя и добычи.

– Бытует мнение, что собака выгоняет зайца на охотника, но это не так. Она просто преследует, подает знак, где находится в данный момент зверек, а дальше, можно сказать, начинается математика: надо угадать, где он пройдет, терпение требуется невероятное. Иногда его не хватает.

– А что самое главное при работе с собакой?

– Никогда не надо думать, что если вы пришли в лес, как у некоторых бытует мнение, то уже с мясом. Нет! Тут 50 на 50. В прошлом году я убил из-под нее шесть штук зайцев, а ходил каждый выходной. Я считаю, что это нормально.

Найти зверька сейчас самое сложное. Косой линяет, сидит на болоте и даже кормиться не выходит. Слышно, как собаки время от времени поднимают лай, но хозяева поясняют, что тембр голоса не тот. Что-то увидели псы или просто показалось им.

Кстати, по оценкам министерства экологии Нижегородской области, численность зайца в регионе растет год от года. Она приближается к 60 тысячам.

– По итогам 2016 года выявлено 2,5 тысячи нарушений правил охоты, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, – рассказал заместитель начальника Семеновского межрайонного отдела министерства экологии Нижегородской области Дмитрий Строяков.

Впрочем, это мелкие нарушения: кто-то ружье раньше времени расчехлил, кто-то правила охоты не совсем хорошо знает. За браконьерство с начала года в регионе возбуждено 12 уголовных дел. Специалисты отмечают, что привлечь браконьеров к ответственности задача непростая. Проще за незаконный спил сосны человека привлечь, но где сосна, а где лось.

– Динамика увеличения численности основных видов животных: лося, кабана, медведя – положительная. Поголовье зверя в регионе растет, но если истреблять их варварским методом, то все усилия, направленные на их разведение, будут напрасны.

В лесу раздался лай, но какой-то горестный. Пробегав по лесу несколько часов, Рада вернулась ни с чем: нет зайца в лесу. Мы сидим у костра и слушаем охотничьи байки. В конце концов мы же на русской охоте, где дичь – это не самоцель, общение с природой гораздо важнее.

Источник: МК,
автор: Ярослав Гунин
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: