Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+9° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Мурманской области проводят учет боровой дичи и медведя

С целью осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области в настоящее время организовано проведение нагульных учетов боровой дичи и следов жизнедеятельности бурых медведей методом картирования.

В октябре 2016 года запланирована подготовка к организации проведения зимних маршрутных учетов согласно методике, утвержденной Приказом Минприроды России от 11.01.2012 N 1.

В ходе зимних маршрутных учетов определяется численность основных охотничьих ресурсов: лось, волк, лисица, куница, росомаха, белка, заяц-беляк, рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка и др.

В 2016 году было проведено 603 учетных зимних маршрута протяженностью 5432,4 км.

После проведения учетных работ на основании заключения государственной экологической экспертизы по согласованию с Минприроды России было подписано постановление Губернатора Мурманской области от 29.07.2016 № 104-ПГ «Об утверждении лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Мурманской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

В 2016 году установлен лимит добычи в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Мурманской области на лося – 135 особей, на бурого медведя - 92 особи, на дикого северного оленя - 95 особей.

В настоящее время, численность дикого северного оленя определяется методом анализа карточек визуальных наблюдений полученных от сотрудников Министерства и охотников в период проведения ими зимнего маршрутного учета и природоохранных рейдов.

Вместе с тем, в 2015 году государственная программа Мурманской области "Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов" была дополнена подпрограммой 6 "Охрана и рациональное использование животного мира и развитие охотничьего хозяйства", которая предусматривает ежегодное проведение авиационных учетов – наиболее точной методики установления численности дикого северного оленя по причине его стадного обитания, неравномерности распределения, а также локализации стаций обитания в тундровой зоне.

В 2016 году уже были проведены выборочные авиационные учеты охотничьих ресурсов, в том числе копытных животных и медведей в Мурманской области.

В марте 2017 года Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области запланировано проведение авиационного мониторинга восточной популяции дикого северного оленя (Ловозерский и Терский районы).

Источник: Хибины.com
ВОЙТИ

Комментарии (0)