Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Марий Эл охота на зайцев-русаков будет закрыта

По результатам, проводимых учетных работ, численность охотничьих ресурсов в Марий Эл почти по всем видам увеличивается. Особо остро стоит вопрос только по снижению численности зайца-русака. Его в этом году стало меньше, чем в прошлом.

По данным из таблицы о численности зайцев (смотрите ниже), следует, что до 2015 года их численность росла, а вот в 2016 упала.

Динамика численности отражает реальную картину состояния популяции вида в целом по республике, которая показывает стабильно низкий уровень учтенных зайцев-русаков по годам.

Как показывает практика, при полном запрете охоты на зайца-русака в 2010 году и на большей территории охотничьих угодий в 2011 году, численность зайца - русака увеличилась на 60 процентов.

Кстати, оптимальная, хозяйственно-целесообразная численность зайца-русака на территории охотничьих угодий республики составляет 38 214 особей, а сейчас их только 1908.

При добыче зайца-русака охотники обычно промышляют в лучших угодьях и суммарная добыча часто превышает естественный прирост.

Также не стоит исключать и возможно нелегальную добычу, неблагоприятные погодные условия, воздействие антропогенного фактора, наличие хищников и другие причины, все то, что определяет размеры прироста численности и немалым образом влияет на численность зайца-русака.

Проведенный анализ состояния численности популяции зайца-русака, результата добычи последних лет и их процентное соотношение позволяет сделать вывод о необходимости введения запрета на добычу зайца-русака на всей территории охотничьих угодий республики до периода стабильного роста численности вида, что позволит сохранить воспроизводственное поголовье популяции на уровне необходимом для получения репродуктивного прироста, сообщает Министерство лесного и охотничьего хозяйства РМЭ.

ВОЙТИ

Комментарии (0)