Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+20° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В лесах Алтайского края появятся «территории абсолютного покоя»

В этом году в крае будут созданы три участка, где будет запрещено любое вмешательство человека в дикую природу.

В лесу не услышишь топор дровосека, по крайней мере, частного. Больше всего местных жителей возмущает то, что, несмотря на захламленность леса, нельзя вывозить даже сушняк на дрова, в то время как порубленные остатки деревьев предпочитают сжигать здесь в кострах, вместо того, чтобы отдать населению.

Александр Сеслов, предприниматель:

- Как ты приходишь в магазин, покупаешь колбасу, любой может зайти и купить, так и дерево. Должен быть механизм разработан, чтобы человек мог взять дерево себе по той же цене, что дерево продано холдингу.

Основные переживания сельских предпринимателей о том, что лес у них под боком становится недоступным, арендаторы же древесину вывозят на экспорт, в основном, в Казахстан. Да и сами рубки порой поражают масштабностью, как, например, на этих кадрах из Бийска. По словам экологов, рубки леса проводят даже в заказниках, хотя все охраняемые территории в Алтайском крае занимают чуть больше 4%.

Алексей Грибков, координатор группы мониторинга по проблемам экологии и защиты леса краевого отделения ОНФ:

- Ведь лес – это не только вертикально стоящие бревна, это не месторождения древесины. Это еще и грибы, ягоды, лекарственные растения, охотничьи животные, которые тоже важны для местного населения. И понятно, что такая деятельность оказывает негативное воздействие на эти ресурсы тоже.

Например, в Касмалинском заказнике 4 года назад был вырублен участок, где гнездовался черный аист, занесенный в Красную книгу. Все эти проблемы подняли активисты народного фронта. На форуме в Мамонтово они предложили арендаторам пройти добровольную сертификацию, которая подразумевает создание территорий, где будет сохраняться абсолютный покой.

Валерий Савин, директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес»:

- Они называются репрезентативными, или, чтобы было понятнее – эталонные лесные участки, на которых будет лесная экосистема оставаться нетронутой и будет эталоном, который мы можем сравнивать с теми участками, на которых ведется лесохозяйственная деятельность.

В этом году холдинг «Алтайлес» планирует выделить три подобных участка, а позже их станет в пять раз больше.

Для обеспечения равного доступа к лесным ресурсам решили обеспечивать население так называемой «социальной» древесиной. А сухостой и хворост и сейчас можно забирать из леса – просто для этого необходимо оформить в лесхозе заявку, которая обойдется всего в 70 рублей за куб.



Источник: Вести22
ВОЙТИ

Комментарии (0)