Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В нескольких районах Курской области снят карантин по АЧС

На части территорий Хомутовского, Рыльского, Льговского, а также в Конышевском районах Курской области снят карантин по АЧС и установлен режим функционирования «Повседневная деятельность», следует из сообщения пресс-службы обладминистрации. При этом с 20 августа в районах на год запрещено комплектование хозяйств всех форм собственности поголовьем свиней в бывших эпизоотических очагах, а также вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя.

Напомним, четыре вспышки АЧС были выявлены в июле нынешнего года - две в производственном коммерческом хозяйстве «Антонина» в дикой фауне в Хомутовском и Рыльском районах и в подсобных хозяйствах в Хомутовском и Конышевском районах.

В Конышевском районе планировалось провести отчуждение и ликвидацию порядка 100 голов свиней, в Хомутовском — около 50.

В зону карантина попали также шесть площадок свинокомплекса «Агропромкомплектация Курск». Эти площадки, как отмечали в управлении ветеринарии, имеют высокую степень биологической защиты, и уничтожение свинопоголовья на них не планировалось.

В августе глава Курской области Александр Михайлов обращался к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наделить регионы полномочиями по «самостоятельному принятию решения о депопуляции численности диких кабанов». По словам господина Михайлова, именно «отсутствие правового регулирования действующим законодательством в сфере охоты» мешает полноценно проводить мероприятия по депопуляции, необходимые для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Источник: Коммерсант,
автор: Мария Котова
ВОЙТИ

Комментарии (0)