Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Курской и Тульском областях зафиксировано 22 случая заражения людей трихинеллезом

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с начала этого года 22 жителя Курской и Тульской областей заразились трихинеллезом после употребления в пищу мяса диких кабанов и свинины.

В Курской области подобные случаи фиксируются ежегодно. К примеру, в конце 2015 года после употребления в пищу мяса кабана в больницу попали пятеро жителей Рыльского района. В текущем году трихинеллез также выявлялся среди населения соловьиного края. "В первом квартале 2016 года зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской области, связанных с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках", - указали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Между тем, живучесть паразитов очень высока. Даже при температуре выше +50 градусов личинки трихинелл живут несколько минут. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке - от -35 градусов - трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, эозинофилия.

При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, что может привести к инвалидности или смерти человека.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Чаще всего паразитов подхватывают жители Сибири и Дальнего Востока. Мясо домашних (43 %) и диких (30 %) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, является главным фактором заболевания россиян.

Чтобы не пустить в свой организм паразитов, специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил. В частности, исключить из пищи сырое, недоваренное или недожаренное мясо, а также не пробовать на вкус сырой мясной фарш. Для надежности мясо стоит покупать на рынках, где у продавцов есть необходимые сертификаты безопасности на продукцию. Если же мясо добыто на охоте либо при убое домашнего скота, то его ветеринары советуют до употребления в пищу отнести на исследование в специализированную лабораторию.
ВОЙТИ

Комментарии (0)