Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+20° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Киргизии прошло состязание охотничьих птиц

В Киргизии в эти дни проходят Всемирные игры кочевников. За медали борются спортсмены из 53 стран.

Пожалуй, главными героями игр кочевников сегодня были охотничьи птицы. В живописном ущелье Кырчин, что в 20 километрах от озера Иссык-куль, собрались тысячи зрителей, чтобы посмотреть на выступления лучших беркутчи со всей Центральной Азии. Для охотников эти птицы не просто добытчики, а настоящие члены семьи.

"Если поймаешь – нужно ласкать, общаться, шапку надо сшить. Он же охотник", — поясняет беркутчи Чингиз Дыйканов.

– На вас не нападал?

"Нападал, бывает такое", — признается Чингиз.

– В каких случаях?

"Допустим, мясо держишь в руке, он на тебя бросается", — поясняет, где нарушена техника безопасности в общении с беркутом, Дыйканов.

Беркут без страха нападает даже на взрослых шакалов и лис. Причем, разглядеть свою жертву хищник может за несколько километров. Скорость беркута при пикировании превышает 250 километров в час.

Один из самых интересных видов спорта на Играх кочевников – соколиная охота. Говорят, что раньше один сокол мог прокормить целое село. Птиц берут на воспитание маленькими птенцами.

Впрочем, сегодня птицы охотились не на настоящих животных, а на муляжи. Сборную России представляли спортсмены из Татарстана.

"Мы вчера хорошо выступили. Сегодня чуть-чуть не получилось. Но в целом — неплохо", — признается беркутчи из Татарии Ерлан Сапиев.

Еще одна традиционная дисциплина – стрельба из лука. Кочевники раньше были просто обязаны владеть этим искусством в совершенстве, чтобы не только охотиться, но и отбивать атаки соседей. На играх кочевников за победу наравне с мужчинами соревнуются и девушки.

"С детства я всегда играла с мальчиками на стрельбище. И мечами тоже мы играли", — рассказывает Гульгина Баймурзина.

- Как думаете, победите мужчин?

"Для меня главное участие, а как повезет на соревнованиях, зависит от удачи", — признается девушка.

Игры кочевников для местных жителей уже не просто соревнование. Люди достают лучшие наряды, поют песни и играют в национальные игры.

Как и положено во время киргизских праздников, повсюду ставят казаны, готовят блюда из мяса и угощают гостей.

"На любой праздник, свадьбу, киргизский той — такой большой казан готовят, — отмечают на празднике. — Очень вкусно, сынок. Это очень вкусно".

По итогам трех дней соревнований Россия удерживает лидерство в общекомандном зачете. В копилке сборной – 10 золотых, две серебряных и три бронзовых медали.



Источник: Вести.Ru
ВОЙТИ

Комментарии (0)