Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+12° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В КБР активизировали борьбу с нерадивыми охотниками

Для браконьеров наступают тяжёлые времена. Сотрудники департамента по охране, федеральному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания ощутимо активизировали свою работу и намерены бороться с браконьерством всеми законными методами.

Очередной рейд по наиболее «полюбившимся» браконьерам местам был совершён на днях. На этот раз в «группу захвата», кроме специалистов департамента, вошли журналисты и представители общественности.

Рейдом была охвачена территория Прохладненского, Майского районов, в которые на внедорожниках «высадилось» несколько групп инспекторов. Координировали мероприятие  Аубекир Биттиров – начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, Адам Маремуков – начальник отдела охраны водных биологических ресурсов и  среды их обитания.

В группу вошли инспектор по Прохладненскому району  Игорь Кравцов,  председатель общественной антикоррупционной комиссии Прохладного Николай Садовой, члены общества охотников района Максим Галаган, Дмитрий Мамин, Андрей  Кулаков, казаки городского общества г. Прохладного ТМКО.

По результатам рейдов этого года составлено более ста протоколов об административном правонарушении, изъяты запрещённые орудия для лова рыбы. По одному случаю браконьерства возбуждено уголовное дело, виновный осуждён на шесть месяцев исправительных работ.

В ходе рейда в ноябре задержаны двое жителей селения Алтуд, охотившиеся на «краснокнижного» северокавказского фазана. Во время досмотра у браконьеров обнаружены четыре фазана. В результате на нарушителей наложен штраф в размере пяти тысяч рублей и предъявлен иск на возмещение материального ущерба охотничьим ресурсам в размере двадцати шести тысяч рублей. Браконьерство обойдётся нарушителям закона дорого во всех смыслах. Стоит ли оно того? Думаю, нет.

Тем более в скором времени департамент по охране, федеральному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания начнёт передавать в СМИ фамилии и фотографии «вольных стрелков», попирающих закон.

Надо отметить, что регулярные рейды уже принесли свои плоды. Количество браконьеров значительно уменьшилось. Руководитель департамента Аслангери Табухов связывает это с улучшением материально-технической базы инспекторов и их возросшей активностью по охране редких и запрещённых для охоты видов животных. Благодаря их стараниям количество того же северокавказского фазана, занесённого в Красную Книгу КБР в 2014 году, стало расти. В 2015 году ООО ОВОХ «Гедуко», колхоз имени Петровых и ООО ОФХ «Ин-тур» выпустили в охотугодья более трёхсот голов фазана, который теперь стал встречаться в местах, откуда полностью исчез ранее. Это не может не радовать, как и возросшая активность сотрудников департамента по охране, федеральному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которые взяли на себя негласное обязательство свести до минимума случаи браконьерства, прививая охотникам правила культурной, правильной охоты. Ведь лучше получить законный билет, путёвку, лицензию, которые в КБР, кстати, в разы дешевле, чем в соседних регионах, и законно охотиться, чем прятаться по кустам в ожидании появления инспектора, который сегодня наделён огромными полномочиями. Охота – это всё же удовольствие, а не опасные игры с законом.

ВОЙТИ

Комментарии (0)